Бизнес проект выращивания семян свеклы промышленно. Как выращивать и употреблять свеклу. Сорта свеклы для Беларуси. Соседи огурцов для хорошего урожая

Каждый из нас хочет зарабатывать, и существует один бизнес, который практически всегда предоставляет весьма выгодные условия – это сельское хозяйство. Земля всегда рада вернуть вложенные в нее силы и средства с процентами, и не требует безумно огромных денежных активов, достаточно лишь всеобъемлющего желания трудится и наличие хоть какого-то опыта, взаимозаменяемого и дополняемого знаниями.


Одним из перспективных производств является выращивание сахарной свеклы. Спрос на свеклу будет высоким до тех пор, пока человечество будет нуждаться в сахаре, а наша природа, наверное, всегда будет требовать легких углеводов. Что доказывает стабильный рост цен на натуральный сахар. А для выращивания столь ценного сырья потребуется лишь наличие земельного участка и соответствующих семян.


Выращивание свеклы не требует наличия докторской по агрономии. Этот довольно неприхотливый овощ не выдерживает, по сути, только соседства сорняков. Хуже засорения посевов может быть только недостаток качественного полива. Если вы не допустите появления на ваших полях этих недостатков, то можете рассчитывать на хороший урожай.


Получение качественных семян сахарной свеклы, также не грозит обернуться проблемой. Многочисленные специализированные магазины имеют их в своем ассортименте. Если же в вашем городе не развит бизнес по продаже семян и саженцев, то вы можете воспользоваться услугами их интернет-аналогов. После получения семени его следует высадить в почву лучше, если она не будет черноземной, в отличие от многих других культур свекла не слишком его жалует.


Если вы хотите получить как можно больше выгоды, то все же придется ознакомиться с теоретической частью вопроса. Изучение различных нюансов не позволит вам утратить часть урожая.


Когда вы соберете долгожданные корнеплоды, пред вами впервые серьезно станет вопрос сбыта. Можно, конечно, потратиться дополнительно и построить перерабатывающий цех, реализовать готовый сахар куда как проще. Но если вы не желаете выполнять лишнюю работу продажа даже самой свеклы способна порадовать вас своей прибылью. При больших объемах имеет смысл озаботиться наймом реализатора, за небольшой процент он сам найдет наиболее выгодные способы продажи вашей продукции.


В нашей стране, где свекла единственный природный источник сахара, подобный бизнес, если, конечно, он правильно организован, может оказаться весьма прибыльным. Поначалу вам наверняка придется испытать давление конкуренции, но выдержав это испытание с честью, вы сможете долго обеспечивать вашу семью.


Выращивание свеклы в открытом грунте не предполагает наличия специальных знаний и огромных трудозатрат. Этот овощ отличается стабильной урожайностью, и на него всегда есть спрос. Но каждый год может быть совершенно непредсказуема. Как сделать бизнес по выращиванию свеклы рентабельным и прибыльным независимо от рыночных колебаний, расскажет эта статья.

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал , нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Основными преимущественными характеристиками свеклы является неприхотливость, хорошая транспортабельность, высокая урожайность и сохранность. Рынок сбыта свеклы достаточно велик, но стремление фермера реализовать овощи сразу после уборки урожая снижает возможность получить более высокую прибыль.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Агротехника выращивания свеклы в открытом грунте

Подбор подходящего участка. Свекла может выращиваться на любых почвах. Но предпочтительнее для нее будут суглинистые, хорошо структурированные почвы. Тяжелые кислые черноземы с близким расположением грунтовых вод – нежелательное место для произрастания свеклы. Чтобы свекла не подверглась массовому поражению вредителями или заражением болезнями, надо подбирать участок с наиболее подходящими овощами – предшественниками.

Свеклу следует высаживать на тех участках, где раньше выращивали бобовые, картофель, томаты, перцы, злаковые культуры. Недопустимо выращивание свеклы на участках после кормовой и сахарной свеклы, рапса или капусты. Высаживание свеклы на один и тот же участок допускается только через 3-4 года.

Предпосевная подготовка грунта. Перед посевом свеклы почвы подвергаются многократной обработке, начиная с глубокой вспашки. Если до вспашки на участке наблюдалось много сорняка, то проводится двукратное дискование. После глубокой обработки – культивация в двух направлениях и боронование. Эти меры хорошо разбивают и структурируют грунт, что улучшит развитие свеклы. Если в почву вносились органические удобрения, то лучше отложить посев свеклы на этот участок не ранее, чем на 2 года.

Выбор посадочного материала. Посадочный материал желательно выбирать наиболее подходящий к климатическим условиям региона выращивания. По срокам созревания принято разделять свеклу на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Отличаются они вкусовыми качествами и способностью к длительному хранению. Ранние сорта не успевают набрать свекольной сладости и не подлежат зимней заготовке. Средние и поздние сорта подбирают в зависимости от местности. Столовая свекла по форме может быть вытянутой, круглой или плоской. Вытянутые сорта вырастают большими по массе, в отличие от плоских и круглых.

Здесь надо отталкиваться от потребностей рынка. Однозначное предпочтение хозяйки отдают свекле красно-фиолетового цвета без белых колец. Из сортов, отличающихся высокой урожайностью и наиболее подходящих для продажи, отмечают:

  • Египетская плоская
  • Цилиндра
  • Воррио F1
  • Бордо

Семена столовой свеклы продаются большими упаковками или банками, начиная от 0,5 кг и выше. Лучше отдать предпочтение обработанным семенам.

Подготовка и посев семян. Если семена из упаковки не были обработаны, то предварительно рекомендуется опрыскивание или замачивание их в растворах с фунгицидами. Обработанные семена просушивают и высевают. Высев проводится традиционным способом в рядки, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. На 1 га уходит 10-15 кг семян, густота растений на этой же площади составляет около 400 тысяч растений. Сев выполняется с помощью сеялок. Применение сеялок точного высева намного повысит производительность труда и скорость посева.

Уход и защита. После посева, до появления всходов, участок обрабатывается специальной бороной в целях борьбы с сорной травой. Однако более действенный способ – применение гербицидов. Если при посеве использовалось оборудование старых образцов, то понадобится прореживание всходов свеклы. Это предполагает использование ручного труда. Однако если учесть то, что на рынке большим спросом пользуется свекла небольшого размера, то всходы можно оставить и без прореживания. За лето следует проводить неоднократный полив. Свекла без полива в среднем дает 20-25 тонн/га, а вот поливная свекла порадует урожайностью до 50 тонн/га.

Уборка и хранение урожая. Для уборки свеклы в промышленных масштабах используют специальные комбайны. В малых объемах производится выкопка с помощью мотоблока или вручную. Свекла очищается от ботвы и закладывается на хранение в специальные хранилища, откуда овощи готовятся к сбыту.

В этих процессах нет ничего сложного, но выполнение этих этапов – только начало успешной реализации проекта и развития бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Деятельность среднестатистического сельскохозяйственного предприятия по выращиванию овощей чаще всего заключается непосредственно в производстве и реализации товара. Чтобы предприятие по выращиванию свеклы в открытом грунте стало перспективным бизнесом, необходимо предусмотреть все нюансы организации деятельности:

  1. Подбор подходящего участка и непосредственно выращивание свеклы.
  2. Разработка маркетинговой стратегии и сбыт товара.

Необходимое оборудование

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети — выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, . Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Итого – 50 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Выращивание сахарной свеклы - один из интересных и рентабельных бизнесов, основанных на сельском хозяйстве.

В последнее время он набирает популярность. Дело в том, что данный бизнес подразумевает минимальные вложения, причем свекла отличается простотой при выращивании. Объясняется все предельно просто: сахар входит в число необходимых продуктов, присутствующих на любом столе.

Сахарная свекла - главное сырье в сахарной промышленности, также она (в том числе ее отходы) идет на корм скоту. Еще один популярный продукт, производимый из описываемой технической культуры - патока. Ее активно применяют для создания дрожжей, спирта, лимонной кислоты.

Основы успеха

После регистрации юрлица предпочтительно заняться оформлением статуса фермерского хозяйства. Это позволит получить льготу по сельскохозяйственному налогу.

Средства на приобретение семян, техники, аренды участка можно попытаться получить из региональных субсидий, создать организацию с еще одним фермером на паях, найти инвестора.

Для успешного развития бизнеса необходим серьезный подход к подбору семенного фонда. Материал лучше приобретать в специализированных магазинах или на специальных заводах.

Следующий шаг - продумывание системы удобрения для стимуляции роста урожая.

Наиболее сложным окажется подбор земли для высева сахарной свеклы. Участок можно взять в аренду. Причем для выращивания свеклы предпочтительно выбирать нечерноземную почву.

Информации о выращивании сахарной свеклы сегодня достаточно как в книгах, так и в интерне-пространстве. Немало полезных данных вы сможете найти и на данном сайте.

Технология выращивания свеклы включает своевременный посев, обильный полив, особенно на первых этапах, прополку, детальный подбор удобрений и внесение их в почву.

Этап сбыта

Благополучно собрав первый урожай сахарной свеклы, останется лишь выгодно сбыть продукцию. Вариантов может быть несколько. Один из наиболее прибыльных - продать урожай сахарному заводу. Плюс в данном случае в возможности избежать посредников, а значит, и получить существенную выручку, к тому же урожай можно сбыть быстро: необходимость искать иные точки сбыта в различных местах отпадает.

Когда анализируют прибыль и убытки, обычно фигурируют такие цифры: при затратах в размере 100 долларов возможно иметь чистую прибыль 190 долларов.

Возможные сложности при ведении свекольного бизнеса

· Требуются участки, достаточные для посадок. Причем рентабельность находится в прямой зависимости от их площади.

· Важно, чтобы посевной материал оказался высокого качества. Причем требуют постоянного обновления, так как сахарная свекла склонна к вырождению.

· Потребуется покупка современной уборочной техники. Устаревший технопарк значительно снижает рентабельность.

· Поиск постоянных каналов сбыта. Покупать сырье могут мелкие сахарообрабатывающие производства, предприятия, ориентированные на производство корма для животных.

Главное — обеспечить посевной материал. В настоящее время каких-то только фруктов и овощей не выращивается. И одним из наиболее прибыльных овощей представляется сахарная свекла. Ее выращивание и последующая продажа представляется очень перспективным бизнесом, поскольку сахар, который можно из нее изготовить, является одним из главных продуктов, который имеется в каждой семье. Естественно, многим компаниям постоянно требуется это ценное сырье, тем более, если оно будет относительно дешевым и качественным. Кроме того, в связи с последним ростом цен, в том числе и на сахар, стоимость сырья также будет существенно выше, так что потенциал прибыльности данного овоща весьма велик.

Итак, определившись с видом бизнеса необходимо, подготовиться к нему. Что, прежде всего, нужно для его начала? Во-первых, это конечно посевной материал. Его можно приобрести в большинстве магазинов по продаже семян. Но даже если таких семян не окажется в продаже, можно заказать семена по почте или на крайний случай через Интернет. Во-вторых, требуется определенные удобрения и, конечно же, участок земли. Наиболее благоприятные условия и почвы для этого имеются в нечерноземной зоне, хотя относительно хорошие урожаи можно получать и в Сибири.

Итак, взяв в аренду участок земли, можно начинать посев. Однако сперва нужно получить необходимые знания. Хорошо, если среди ваших знакомых есть человек, имеющий опыт в выращивании растений или овощей. Однако, если такого человека среди ваших знакомых и не окажется, то есть много специальной литературы, из которой вы можете почерпнуть необходимые знания.

Итак, вырастив сахарную свеклу, встает вопрос о ее реализации. Наиболее оптимальный способ — продать ее предприятиям по производству сахара. Во-первых, вы получите деньги немедленно, сбыв свой урожай в короткие сроки. А, во-вторых, вы будете избавлены от проблемы поиска сбытового партнера. Таким образом, данный бизнес весьма перспективен, поскольку в связи с высокой стоимостью сахар, а, соответственно, и сырье также будет иметь значительную цену, так что можно получать значительную прибыль от продажи сахарной свеклы.

Свекла горячо любима дачниками за ее вкус и неприхотливость. Ее без проблем можно вырастить на открытом грунте даже в не совсем благоприятном климате. Следует лишь правильно подобрать почву и обеспечить надлежащий уход.

Выращивание сахарной свеклы – явление распространенное, ведь эта культура неприхотлива в уходе и дает хороший урожай. Плоская, цилиндрическая, круглая, желтая, одноростковая, сахарная – среди многообразия сортов легко выбрать то, что понравится именно Вам. Чаще предпочтение отдают классической столовой свекле с плодами красного цвета.

Несмотря на нетребовательность этой культуры, выращивание свеклы в открытом грунте требует соблюдения определенных правил.

Столовая или кормовая

Для начала разберемся, чем же кормовая свекла отличается от столовой.

В целом технология, по которой выращивается кормовая культура, актуальна и для столовой свеклы. По своему составу эти два типа одинаково ценны, в обоих содержаться различные витамины и микроэлементы. Однако кормовая свекла пригодна лишь в пищу скоту. Чем это обосновано? А тем, что кормовая культура, по сравнению со столовой содержит слишком много, для нормально переваривания человеческим желудком, клетчатки. И ее употребление может навредить человеческому здоровью. Поэтому для дачи характерно посадка и выращивание именно столовой свеклы.

Подготовка почвы

Перед тем как сжать свеклу, необходимо подготовить почву. Начинать процедуру следует осенью. Для свеклы подходят легкие плодородные почвы. Содержание азота в грунте должно быть довольно высоким. Если почвы обладает повышенной кислотностью, необходимо произвести известкование. Делать это можно в любое время года, даже перед самой посадкой. Эта культура нормально относится к содержанию извести в земле. Понять, что почва закислена, можно по обилию на ней щавеля и хвоща.

Благотворно влияет внесение органики, можно удобрять почву навозом. Однако чрезмерное внесение удобрения провоцирует активный рост ботвы, но, как правило, урожайность свеклы от этого не падает. Если корнеплод все-таки замедлил свое развитие, нейтрализовать вред можно внесением суперфосфата и золы.

Посадка свеклы нежелательна на территории с проходящими близко к поверхности грунтовыми водами.

Технология посадки требует обязательного соблюдения севооборота.

Лучшие предшественники сахарной свеклы – это баклажаны, томаты, лук, перцы, бобовые и зерновые. А вот сажать культуру на одну и ту же грядку несколько лет подряд не желательно. Также как не стоит сеять свеклу после картофеля.

Если Вы не знаете, какими были предшественники, лучше не рисковать и высадить культуру на более знакомой территории.

Посадка

Выращивание сахарной свеклы можно осуществлять несколькими способами: рассадным, с использованием семян, с посадкой под зиму.

Под зиму сеют сухие семена. Предварительно подготавливают грядки. Важно сделать это до наступления холодов. Подготовка заключается в удалении сорняков, ликвидации мусора на грядке, внесении удобрений как минеральных, так и органики и перекопке. В грунте необходимо сделать желобки глубиной до 5 см, и накрыть поверхность пленкой из полиэтилена. С наступлением холодов, пленку снимают, а в желобки сеют семена. Можно размещать семечки недалеко друг от друга. После посева, необходимо сверху присыпать их землей, а после покрыть все торфом или слоем перегноя. Некоторые дачники поверх кладут еловый лапник для утепления.

Выращивание свеклы рассадным методом может проходить по двум сценариям: в домашних условиях до появления 2-3 листьев, и на грядке. Сеять эту культуру на рассаду нужно в середине апреля.

На грядке в это время снимают верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Потом покрывают будущее место посадки навозом или перегноем, причем слой должен быть толще снятого примерно на 15 см. Сверху необходимо положить еще один слой почвы примерно толщиной примерно 15см. Далее, необходимо утеплить грядку полиэтиленовой пленкой. Позже в эту почву можно сажать семена ранних сортов. Там они проведут месяц, после чего их можно пересаживать на постоянную грядку.

Посадка свеклы через семена начинается в середине мая. Ведь эта культура любит тепло, хоть и прорастает при +7 °C. Оптимальная температура для этого растения +16°C. Она должна стабилизироваться, земля – прогреться. Если всходы успели промерзнуть, они со временем начнут давать стрелы, и плоды не будут нормально развиваться. Поэтому, чтобы сберечь эту культуру от заморозков, можно использовать полиэтиленовую пленку.

Подготовка семян

Посадка столовой свеклы по весне в открытый грунт может осуществляться сухими или пророщенными семенами. Также высаживается и кормовая культура.
Обычно семена свеклы спутаны клубочком по 2-3 штуки. Разъединять их не надо, стоит лишь перебрать и удалить плохие комочки. Из-за такой структуры, растения вырастают кучно. Чтобы им хватало места и ресурсов, нужно на ранней стадии пересадить лишние на другую грядку.

Подготовить семена можно замочив их в холодной воде на полчаса. Семена не нужно сильно заглублять в грунт, достаточно 1-2 см. Расстояние следует выбирать в зависимости от ожидаемого размера плодов. Если Вы хотите получить крупную свеклу, оставьте побольше места. А для корнеплодов под закатки, растения можно сеять плотнее.

Для проращивания семян, их на сутки замачивают в воде, или заворачивают во влажную тряпочку и оставляют в теплом месте. Ростки обычно пробиваются уже на третий день. Тогда и следует их посадка в грунт.

Если Вы не хотите использовать прямой посев, вас наверняка интересует как вырастить свеклу на рассаду в домашних условиях. Технология сходна с таким выращиванием других овощей. Когда земля еще покрыта снегом, семена высаживают в рассадные ящики, а с наступлением тепла, ростки пересаживают на грядку. Единственный нюанс здесь – подверженность этого растения черной ножке. Чтобы избежать неприятностей, важно перед посевом обеззаразить семена. Для этого можно использовать марганцовку или фитоспорин.

Уход

Не только правильная посадка важна, необходимо также обеспечить хороший уход за свеклой. Когда Вы в первый раз прополите посадки, почву вокруг растений нужно замульчировать. Это поможет уменьшить число необходимых прополок в дальнейшем. Полив свеклы можно будет также проводить реже. Слой мульчи следует постепенно наращивать.

Культура хорошо переносит засуху и не требует много влаги. Однако урожайность сохраняется на высоком уровне только при нормальной влажности, хотя растение может жить какое-то время на малом количестве влаги. Полив советуют осуществлять подобно дождику. Эта технология позволяет тщательно промыть розетки листьев растения.

Когда Вы не производите мульчирование, то на следующий после полива день почву надо взрыхлить на глубину до 4 сантиметров.

Уход за свеклой – это не только полив и рыхление, но еще и своевременное внесение необходимых удобрений. Она предпочитает удобренный грунт, поэтому подкармливать культуру стоит на ранних стадиях, когда корнеплод еще формируется, он не должен превышать своими размерами 2 см2. Лучше всего вносить золу и любые органические удобрения. Делать это можно не чаще чем раз в две недели.

Выращивание свеклы также подразумевает подбор оптимального светового режима. Посадка столовой свеклы должна осуществляться на той части участка, которая хорошо освещена. Кормовая культура не менее привередлива, чем столовая. Большую опасность представляет собой нехватка света на начальном этапе развития растения.

Также чтоб выращивание свеклы на даче принесло плоды, нужно вовремя избавляться от сорняков на грядках. Если этого не делать, вырастить крупную свеклу не удастся. Вместо этого Вы получите высокую ботву. Проводить уборку столовой свеклы, вы можете в любое время. Кормовая культура также может быть собрана на любой стадии развития плода. Для употребления пойдут как сами корнеплоды, так и ботва, (её используют в салатах, также она служит ингредиентом для разных супов).

Заключение

Теперь Вы ознакомились, как вырастить хороший урожай свеклы. Как любой культуре, ей необходим правильный полив, питательная почва и свет. Важно также заранее позаботиться о почве, сажать растение там, где были подходящие ему предшественники. Важно также соблюсти все нюансы, относящиеся к тому или иному сорту. При этом, как мы уже говорили, кормовая свекла по методике выращивания практически не отличается от столовой.

Пусть посадка и уход за этой культурой дается Вам легко!