Какие овощи срезают. Общие правила уборки и хранения овощей и плодов. Грядки на даче. различные варианты оформления грядок с фото

Собираем правильно овощи.

Вырастить можно практически все овощи, а вот правильно их собрать и подготовить к хранению – нужно еще смочь. Ведь правильная уборка позволяет сохранить ценные питательные вещества и приятный вкус овощей и еще важным условием является, конечно же, соблюдения сроков сбора урожая.

Сроки уборки большинства овощных культур совпадает с начальной стадией биологической зрелости, в процессе которой образуются семена. Плоды собираем, когда растения еще не отдали все силы на образование семян. Затвердевшие плоды со зрелыми семенами уже непригодны в пищу. Единственным исключением являются плодовые овощи, которые следует собирать в фазе полной зрелости. Уборка других овощей производится до начала цветения.

Свежие овощи для непосредственного употребления в пищу рекомендуется собирать утром, а салат незадолго до приготовления. Овощи не следует хранить на солнце, так как под влиянием света они теряют много питательных веществ.

Лежкие овощи сохраняют свежесть в течение длительного периода, если хранятся в условиях умеренной влажности. Собираем плоды в сухую погоду, в полдень или после полудня, когда сойдет роса.

Растения аккумулируют нитраты, потребляя в качестве питательного вещества и перерабатывая содержащийся в почве азот. Растения поглощают азот из удобрений и грунтовых вод. Данное явление характерно для всех растений, однако некоторые из них более склонны к накоплению вредных веществ. Во время хранения, переработки и в процессе пищеварения содержащиеся в плодах нитраты превращаются в нитриты, а иногда в очень опасные для здоровья человека нитроза мины. Поэтому в пищу следует использовать кисломолочные продукты, которые препятствуют этому превращению. Накопление нитратов происходит по нескольким причинам: использование азотных удобрений в чрезмерном объеме, недостаток солнечного света, а также свойственная отдельным видам склонность накапливать нитраты. Овощи, выращиваемые в теплице, обычно содержат больше нитратов. Плоды весеннего и осеннего урожая отличаются более низким содержанием нитратов.

В кочанной капусте, корнеплодах и клубнеплодах уровень содержания нитратов можно уменьшить следующим способом: солнечным утром слегка потяните растения вверх. В результате повреждаются тонкие корневые волоски, отвечающие за потребление азота. До вечернего сбора плодов растения успевают израсходовать имеющийся в них азот. Наибольшей способностью накапливать нитраты обладают листовые овощи. В наибольшем объеме вредные вещества накапливают ревень, листовые овощи, например, салат, валерианелла, шпинат, мангольд, а также корнеплодные и клубнеплодные овощи – редис, редька , красная свекла, кольраби и фенхель. Капуста, морковь и сельдерей содержат умеренное количество нитратов. Меньше всего нитратов накапливается в картофеле, баклажан ах, цуккини, огурцах и др.

Раз мы с вами обнаружили такой ужас в наших овощах, нужно уметь снижать содержание нитратов.

За четыре недели до снятия урожая удаляем защитную пленку. Содержание нитратов в растении самое низкое, когда оно выращено на солнце. Равномерная влажность почвы способствует быстрому разложению нитратов. За 2-3 недели до сбора овощей отказываемся от удобрений. Склонные к накоплению нитратов овощи собираем вечером, так как к этому времени из них выводится часть вредных веществ. В черешках листьев содержится много нитратов. Вырезаем из листьев салата толстые жилки, чтобы в пищу попало меньше нитратов.

Чуть затрону тему хранения овощей: после удаления ботвы укладываем корнеплоды моркови рядком в ящик с влажным песком и храним в прохладном месте. Лук перед помещением на хранение сушим. Храним лук в связках в прохладном, защищенном от мороза и проветриваемом помещении. Кочанная капуста срезается вместе с кочерыжкой. Подвешиваем кочаны за кочерыжки в прохладном проветриваемом помещении. Более подробно вы можете почитать в ст (хранение овощей).

Теперь хочу приоткрыть завесу правильного сбора овощей.

Свежие овощи:

Мангольд – срезаем листья высотой около 15см, сердцевину не трогаем. Срезаем внешние листья и стебли черешкового мангольда.

Томат – откручиваем от стеблей ярко-красные плоды. Собранные осенью зеленые плоды дозревают в помещении.

Салат кочанный, эндивий – срезаем кочерыжки у земли. Не допускаем цветения растений.

Цуккини – срезаем ножом плоды длинной 15-20см. крупные плоды и мужские цветки используем для фаршировки.

Редис – извлекаем из земли крупные корнеплоды. Не запаздываем с уборкой, поскольку переспелые плоды становятся дряблыми и пористыми.

Брокколи – срезаем нераскрывшиеся соцветия вместе со стеблем длинной 10см. регулярно срезаем соцветия, чтобы в пазухах листьев появились новые.

Лежкие овощи:

Лук-порей – выкапываем лук перед первыми сильными заморозками, укорачиваем корни и листья. Храним стебли в песке, в прохладном погребе или в парнике.

Морковь – перед уборкой взрыхлите почву вилами. Корнеплоды после удаления ботвы храним в прохладном и слегка влажно песке.

Лук репчатый – выкапываем, когда пожелтеют листья. Не несколько дней оставляем на грядках для просушки. Лук храним в сухом проветриваемом помещении.

Картофель – выкапываем клубни, как только ботва пожелтеет и увянет. Выкапываем картофель вилами в сухую погоду. Храним в прохладном сухом и темном погребе.

Свекла столовая – выкапываем корнеплоды вилами. Перед отправкой на хранение удаляем внешние листья. Храним во влажном песке в прохладном помещении.

Капуста кочанная – в конце осени срезаем кочаны вместе с кочерыжкой. Стряхиваем землю и храним в холодном, защищенном от мороза помещении.

Сельдерей листовой – уборку проводим осенью. Листья и корни укорачиваем до 3-5 см. храним корнеплоды во влажном песке в прохладном помещении.

В общем, все, что хотел рассказать по этому вопросу, желаю вам хороших урожаев и 0 показателей нитратов в ваших овощах.

Конспект комплексного занятия с ребенком 4 - 5 лет с диагнозом ОНР

Овощи

Ходак Анна Николаевна,
логопед СПб ГУЗ «Детская городская поликлиника №11»

Цель : расширение представлений ребенка об овощах.

Образовательные задачи:

· Знакомить с названиями овощей;

· Расширять словарь по теме «Овощи»;

· Формировать обобщающее понятие овощи ;

· Расширять словарь за счет имен существительных (огород, грядка); за счет глаголов (срезать, выкапывать, выдергивать, срывать)

· Совершенствовать грамматический строй речи, слоговую структуру слова;

· Учить образовывать имена существительные с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов;

· Учить составлять рассказ по картинному плану.

Коррекционные задачи:

· учить узнавать и называть овощи

· развивать слуховую память;

· учить соотносить речь с движением при воспроизведении потешки;

· развивать зрительно-моторную координацию - учим складывать разрезные картинки из 2-5 частей;

· формировать плавный вдох и выдох;

· развивать артикуляционную моторику;

· развивать мелкую моторику пальцев рук.

Воспитательные задачи:

· воспитывать бережное отношение к животным;

· учить эмоционально откликаться на слова загадки и потешки.

Оборудование: муляжи, магниты и настоящие овощи; медведи: большой и маленький, пазлы «Овощи», мяч, опорная схема для составления описательного рассказа.

Ход занятия

1. Пальчиковая игра

У Лариски - Две редиски. Соединяем пальцы по очереди с большим

У Алешки - Две картошки.

У Сережки - сорванца -

Два зеленых огурца.

А у Вовки - Две морковки.

Да еще у Петьки

Две хвостатых редьки.

2. Рассматривание овощей, называние их.

Где растут овощи?

Чем полезны овощи?

Какие овощи выкапывают, срезают, выдергивают, срывают?

1. Дыхательное упражнение «Узнай по запаху»

Узнать овощ по запаху сначала с откры-тыми глазами, потом с закрытыми.

4. Артикуляционная Гимнастика

В огород пойдём,
Урожай соберём. (Язычок поднимаем к носу, опускаем к подбородку)
За забор зайдём, (упр -ие «Заборчик»)
И лопаточки возьмём. (упр -ие «Лопаточка»)
Мы морковки натаскаем (упр -ие «Иголочка»)
И картошки накопаем. (упр - ие «Киска лакает молоко» (лакательные
движения языком))
Срежем мы качан капусты, (надуть щёки)
Круглый, сочный, очень вкусный,
Щавеля нарвём немножко (упр-ие «Лопатка»)
И вернёмся по дорожке. (упр -ие «Лошадка»)

5. Игра «Угостим медведей»

Большой и маленький медведи пришли к нам в гости, будем их угощать овощами. Большого медведя будем угощать большими овощами, а маленького медвежонка маленькими. Медведю - морковь, а медвежонку - морковочку.

Помидор-помидорчик;

Огурец-огурчик;

Лук-лучок;

Чеснок-чесночек;

Капуста-капустка;

Свёкла-свёколка;

Картошка-картошечка;

6. Упражнение «Чего не стало на грядке?»

Выставляем на стол 5-7 предметов овощей. Ребенок закрывает глаза, убираем один овощ (можно два), меняем местами. Просим сказать, что изменилось, что пропало.

7. Пазлы «Овощи»

8. Рассказ медведей

Логопед говорит за большого медведя, а ребенок за медвежонка.

Большой медведь: « На тарелке лежало много помидоров. Я съел помидор, а потом еще один маленький помидорчик».

Маленький медвежонок: «На тарелке лежало много огурцов. Я съел огурец, а потом еще маленький огурчик.

(Продолжаем со всеми овощами)

9. Упражнение «Назови 5 действий» (игра с мячом)

Перечисляем 5 действий, которые можно совершать с овощами:

Картошку можно сажать, можно мыть, можно выкапывать, можно резать и т.д.

(Предлагаем еще 1-2 овоща)

10. Составление рассказа по опорным схемам

Расскажи об овоще, используя таблицу.

Какой огурец? (Огурец маленький, овальный, зеленый.)

Какой картофель? (Картофель большой, овальный, коричневый.)

"Огород. Овощи"

ГБОУ детского сада комбинированного вида № 1655 (г. Москва)

Цели:

  1. Активизация пассивного и активного словаря по теме “Овощи”
  2. Учить составлять описательный рассказ по картинно-графическому плану.
  3. Учить образовывать от существительных единственного числа существительные множественного числа
  4. Развивать внимание и мышление
  5. Развивать мелкую, общую моторику.

Оборудование : демонстрационный материал – картинки овощей; наглядное пособие “Как растут овощи”, картинно-графический план, мяч, рабочие тетради, карандаши

Ход занятия

I. Оргмомент

Игра «4 лишний»

На доске вывешены картинки: огурец, капуста, яблоко, кабачок

Л: Дети, посмотрите на доску и скажите, какая картинка лишняя?

Д: Яблоко

Л: почему?

Д: потому что это фрукт, а кабачок, огурец, капуста – это овощи

II. Основная часть

1. Беседа об овощах

Л: Дети, сегодня мы поговорим об овощах. Какие овощи вы знаете?

Дети называют овощи

Л: А где они растут?

Д: на огороде

Л: правильно. Огород - это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там мы выращиваем овощи

Логопед читает стихотворение:

В огороде много гряд

Тут и репа и салат.

Тут свёкла и горох

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

Выставляются картинки овощей

2. Л: Овощи на огороде растут по-разному:

У моркови, свёклы, картофеля, репы - плоды растут в земле, мы их не видим. А стебли над землёй;

У огурца, капусты, кабачка – плоды растут на земле;

У помидора, гороха, перца, баклажанов - плоды растут на веточках (наглядное пособие “Как растут овощи”)

Л: Кто может назвать овощи, которые мы срываем?

Д: огурцы, помидоры, перец и др.

Л: А которые выкапываем?

Д: картофель

Л: А которые выдёргиваем из земли?

Д: морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.

Л: А какие овощи мы срезаем ножом?

Д: тыква, кабачок, капуста, баклажан

Л: Кто ухаживает за овощами?

Д: За овощами ухаживают огородники на дачах и овощеводы в колхозах.

Л: А как они ухаживают за овощами?

Д: Они их сажают, поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, подкармливают.

Л: Для чего нужны овощи?

Д: В овощах очень много витаминов, полезных для здоровья.

Л: Что можно приготовить из овощей?

Д: Из овощей можно приготовить соки, пюре, салаты, рагу

3. Составление описательного рассказа по картинно-графическому плану .

Л: Что это?

Д: Помидор

Л: Помидор – это фрукт или овощ?

Л: Где растёт? В саду или на огороде?

Л: Какой по цвету?

Л: Какой по форме?

Л: В каком виде употребляем в пищу?

Л: Кто попробует рассказать о луке по плану?

Ребёнок рассказывает о луке с помощью картинно-графического плана

Примерный образец рассказа: Лук – это овощ. Лук растет на огороде. Он маленький и круглый. По цвету лук коричневый. Лук твердый. По вкусу он горький. Лук добавляют в суп и во вторые блюда. Лук очень полезен!

III. Физминутка

IV. 1. Игра «Загадки - складки»

Л: Пышный хвост схватил я ловко,

Потянул – и вот…

Д: морковка

Л: Я твержу сестре Лариске:

Нет окрошки без…

Д: редиски

Л: Сильно плачут все вокруг,

Если мама режет…

2. «Один - много»

Л: я буду называть один предмет, а вы – когда много

Помидор – помидоры

Огурец – огурцы

Кабачок – кабачки и тд

3. Работа в тетрадях

Игра «Нарисуй много»

Дети рисуют много помидоров, репок, баклажанов и называют, что нарисовали

V. Итог занятия

Оценка работы детей. По просьбе логопеда дети рассказывают, о чем они говорили на занятии, в какие игры играли. Логопед положительно оценивает ра­боту детей.




























Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели:

  • Закрепить знания детей об овощах.
  • Закрепить умение образовывать уменьшительно-ласкательную форму существительных.
  • Закрепить умение детей согласовывать числительные с существительными.
  • Развивать логическое мышление, внимание, память детей.
  • Развивать мелкую моторику.
  • Развивать общие речевые навыки.
  • Расширить словарь по теме.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Воспитатель. Дети, внимательно послушайте стихотворение.

Под окошком огород –
Много овощей растёт:
Тыква, репа и чеснок,
Лук, капуста, кабачок.
Сразу всё не назовёшь –
Может ты ещё найдёшь?

Воспитатель. Перечислите овощи, о которых говорится в стихотворении. (Ответы детей).
Воспитатель. Дети, посмотрите на картинку (Слайд 3) и назовите овощи, про которые забыли сказать в стихотворении. (Ответы детей).
Воспитатель. Я начну, а вы продолжите. В огороде грядки с морковью, с огурцами... (Ответы детей).

Осень щедрою рукою
Одарила нас с тобою,
И на каждой грядке
Выросли загадки.

Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сладкий на вкус. (Pena) (Слайды 4-5).
Этот овощ – овальной формы, длинный, зелёного цвета, шершавый, хрустящий, сладкий на вкус. (Огурец) (Слайды 6-7).
Этот овощ – круглой формы, жёлтого цвета, сочный, горький на вкус. (Лук) (Слайды 8-9).
Этот овощ – овальной формы, длинный, оранжевого цвета, сочный, хрустящий, сладкий на вкус. (Морковь) (Слайды 10-11).
Этот овощ – круглой формы, бордового цвета, сладкий на вкус. (Свёкла) (Слайды 12-13).

Воспитатель. (Слайд 14)

На грядке в тёплый солнечный денёк
Лежал и грелся толстый кабачок.
И было жалко мне его срывать –
Но нельзя ему на грядке зимовать.

Воспитатель. Какие ещё овощи мы можем сорвать с грядки? (Ответы детей – помидоры, огурцы, горох, баклажаны) (Слайды 15-16).
Воспитатель. А какой овощ мы можем выкопать? (Картошку) (Слайды 17-18).
Воспитатель. Какие овощи мы выдёргиваем из земли? (Морковь, свёклу, репу, лук, редис) (Слайды 19-20).
Воспитатель. Какой овощ мы можем срезать? (Kanycmy, петрушку, укроп) (Слайды 21-22).
Воспитатель. Давайте назовём, какие действия мы выполняем для того, чтобы собрать овощи? (Ответы детей) (Слайд 23).
Воспитатель. Молодцы! Что нужно делать, чтобы собрать урожай, вы знаете. Пора идти в огород собирать урожай.

Физкультминутка «Урожай»

(Дети выполняют движения в соответствии со словами, которые произносит воспитатель).

Мы картошку накопали,
Огурцы с гряды сорвали,
Выдернули всю морковку,
Срезали капусту ловко.
И в корзине от земли
Вам подарок принесли.

Воспитатель.

Огород у нас большой,
Урожай здесь неплохой.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы начинаем овощи в корзину собирать.

Воспитатель. Посмотрите на помидоры (Слайд 24). Чем они отличаются друг от друга? (Ответы детей – размером, маленький помидор, побольше, ещё больше, еще больше, большой помидор).
Воспитатель. Нам нужно сосчитать помидоры, соблюдая правило. А правило такое: чем больше помидор, тем громче должен быть голос при счёте. Посмотрите, как это буду делать я.

(Воспитатель на одном выдохе выполняет счёт до 5-ти с усилением голоса).

Воспитатель. А теперь покажите, как это делаете вы.

(Дети выполняют упражнение на развитие речевого дыхания и силы голоса).

Воспитатель. А сейчас я буду складывать овощи в корзину (Слайд 25). Один помидор, два помидора, три помидора, четыре помидора, пять помидоров. Теперь складывайте овощи в корзину вы, дети.

1-й ребенок: один огурец, два огурца, три огурца, четыре огурца, пять огурцов.
2-й ребенок: одна репа, две репы, три репы, четыре репы, пять реп.
3-й ребенок: одна свёкла, две свёклы, три свёклы, четыре свёклы, пять свёкл.
4-й ребенок: одна морковка, две морковки, три морковки, четыре морковки, пять морковок.

Воспитатель. Вот какой урожай овощей мы собрали (Слайд 26).
Воспитатель. Дети, посмотрите на этот рисунок и скажите, какие овощи спрятались здесь? (Слайд 27).
Воспитатель. А теперь, дети, найдите этот рисунок в ваших тетрадях. (Дети открывают нужную страницу). Дети, назовите ласково:

огурец – огурчик
помидор – ...
морковь – ..., ...

Воспитатель. Дети, давайте подготовим наши пальчики к работе.

Пальчиковая гимнастика «Вырос у нас чесночок...»

На каждый ударный слог ребёнок разминает фаланги одного пальца, направление массажных движений – от ногтевой фаланги к основанию пальца.

Вырос у нас чесночок, указательный палец левой руки
Перец, томат, кабачок, средний палец левой руки
Тыква, капуста, картошка, безымянный палец левой руки
Лук и немножко горошка. мизинец левой руки
Овощи мы собирали, мизинец правой руки
Ими друзей угощали, безымянный правой руки
Квасили, ели, солили, средний палец правой руки
С дачи домой увозили, указательный палец правой руки
Прощай же на год, большой палец левой руки
Наш друг – огород! большой палец правой руки

Воспитатель. О каком овоще загадка?

Он круглый и красный,
Как глаз светофора.
Среди овощей
Нет сочней... (помидора)

Воспитатель. Обведите пальчиком помидор по контуру. (Дети обводят). А теперь раскрасьте помидор, не обращая внимания на пересекающие его контур линии. (Дети раскрашивают помидор).
Обведите контур моркови карандашом оранжевого цвета, а контур огурца обведите карандашом зелёного цвета. (Дети выполняют задания).
В заключительной части занятия воспитатель подводит итог, обращаясь к детям с просьбой кратко повторить то, чем они сегодня занимались.

Литература:

  1. Крупенчук О.И. Научите меня говорить правильно! Пособие по логопедии для детей и родителей. – СПб.: Издательский Дом «Литера», 2005.
  2. Османова Г.А., Позднякова Л.А. Игры и упражнения для развития у детей общих речевых навыков. – СПб: Каро, 2007.
  3. Васильева С.А. Рабочая тетрадь по развитию речи дошкольников. – М.: Школьная Пресса, 2002.
  4. Васильева С.А., Мирясова В.И. Тематический словарь в картинках: Мир растений: Фрукты, овощи. (Программа «Я – человек») – М.: Школьная Пресса, 2005.
  5. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. – СПб: Детство-Пресс, 2003.

До наступления заморозков в первых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, потому что они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея оставляют под зиму. При наличии обогреваемых теплиц высаживают сельдерей и другие корнеплоды массой 50-100 г для осенней и зимней выгонки зелени.

Собирают посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырывают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость. Хранят его в целлофановый пакетах при температуре -1 ...- 2 ° С в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для выгонки зимой салат цикорный. Собирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Собранные растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя черешки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале. Собирают свежую зелень салата эндивия и эскариолы до заморозков (-6 ...- 8 ° С).

Перед выпадением снега эти овощи собирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При температуре +3 ... +5 ° С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться на протяжении всей зимы. Лук порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают ее лопатой или садовыми вилами и, выкладывая на землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ненастоящей луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев.

Некоторые огородники лук порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной получают зелень. Корни хрена собирают садовыми вилами, когда на растении начинают отмирать листки. Обычно эту работу проводят перед сильными заморозками. Выкапывают его осторожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни толщиной 1-2 см, растущих в глубине. При копании и обрезке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро замусорется хреном. Выкопанные корни отрясают от земли, обрезают остатки листьев и нижних краев, избегая при этом порезов и других повреждений. Лучшего качества получают хрен при выращивании в одно- или двухгодичной культуре. Большие и длинные корни (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки - при посадке на следующий год. Хорошим посадочный материал считают боковые корни длиной 20-25 см и более, толщиной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу острым ножом наискось, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками по 10-15 шт. и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или торфом.

Настала пора (10-15 октября) сбора и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условий выращивания основная масса товарных головок заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4 ...- 5 ° С не сказываются негативно на качестве капусты, если головки еще не срубают. Собраны и оставлены на участке головки при угрозе заморозков укрывают. На товарные цели головки срезают под корень с двумя-тремя внешними, покровным листами в сухую, солнечную погоду днем и дают им обсохнуть.

Поврежденные головки сразу используют для квашения. Для семенных целей и закладки на хранение растения капусты вырывают с корнем. Собирают их как можно позже. Здоровые плотные головки лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Снежинка, Украинская осень и др.) с покровным листами оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают головки, а кочаны не выдергивают. Обкапывают землю вокруг них как можно глубже, кочаны вместе с прилегающими к ним землей складывают на носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осеннем перекапывании почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 м.кв.) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженные участке не выращивают четыре-пять лет не только капусту, но и другие растения семейства капустных (редиску, репу, редьку, брюкву). При раннем выявлении ковра обильный полив и глубокое окучивание немного сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают его. Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменный культуре капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной собирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладину хранилища. Головки, отделенные от стебля, быстро вянут, оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают +1 ... +2 ° С. Отдельно головки размером с грецкий орех (3-4 см) сохраняют при нулевой температуре в течение 10-12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Листья, оставшиеся на растении, закладывают в компостную кучу, а стебель вырывают, подсушивают и сжигают. На грядках до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только семенники приобрели свойственного им окраску и стали мягше, пришло время их собирать. Отбирают семенники правильной формы, оставляют 15-25 суток созревать, пока не размякнут. Затем их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками помещают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ... +40 ° С, можно на печи. При сушке их перемешивают, чтобы оно не закисало. Выход семян 5 г с одного семенника

Хранить семенной материал в мешочках вместе с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздно осенью (конец октября - начало ноября) собирают клубни топинамбура (груши земляной). Он принадлежит к растениям, которые до сих пор не оценены должным образом. Клубни этого растения используют как картофель или употребляют в сыром виде. В клубнях отсутствует крахмал, однако содержится инсулин, очень полезный для диабетиков. Топинамбур выращивают и для кормовых целей. Если его выращивать на удобренном участке образуется большая надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, которое не требует полива, морозостойкое, его можно выращивать повсеместно. Он плохо растет на участках, открытых ветрам, так как, достигнув высоты 2-3 м, может от ветра быть вывернуть из земли. Клубни высаживают рано весной широкорядных способом по схеме 100х50 см на глубину до 15 см.

Собирать клубни можно не только поздно осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастают новые растения. Культивируют топинамбур на одном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или в парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не высохли. Закончив уборку урожая, очищают участок от растительных остатков и еще раз пропалывают сорняки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные сжигают или закапывают глубоко в землю.