Описание основных болезней малины с фотографиями и способы их лечения. Серая гниль малины (ботритис) Что делать если заплесневели ягоды

Несмотря на усилия селекционеров вывести более устойчивые к болезням и вирусам сорта малины, растения всё-таки подвержены им. В этой статье рассмотрены самые распространённые заболевания растения, их симптомы и методы борьбы.

Антракноз – это грибок, который проявляется в виде пятен на стеблях малины. Пятна бело-серого оттенка окаймлены ярко-красным. Грибные споры быстро размножаются и появляются на всех частях растения: коре, листьях, ягодах. На коре грибок проявляется чёрными точечными пятнами, листья при поражении вянут, а ягоды покрываются язвами и сохнут. Поражённое растение на развивается, теряет лиственную массу, впоследствии гибнет урожай, снижаются характеристики устойчивости к холодам, куст гибнет.

Чтобы избежать болезни, малину обрабатывают бордоской жидкостью до распускания почек, второй раз во время формирования бутонов и третий раз опрыскивают осенью, собрав урожай. Больное растение можно реанимировать, удалив поражённые побеги. Если же ничто не помогло, и болезнь не отступила, необходимо выкопать и сжечь весь куст.

Важно! Слишком плотная и тяжёлая почва давит на корневую систему малины, не давая ей питания и кислорода.

"Ведьмина метла"

  • Сразу после зимы, пока насекомые в спячке, нужно залить муравейник водой;
  • Поскольку насекомые не переносят резких запахов, их можно отвадить, разлив вокруг муравейника керосин.
Кроме народных средств есть и химические препараты, порошковые средства, о них вы можете узнать в специальных магазинах. Повреждённые участки растения сразу удаляйте и сжигайте.

Вертициллёзное увядание, или вилт

Вилт – это грибковое заболевание малины. Этот грибок очень быстро размножается и поражает весь куст. Грибок может поразить малину, проникнув в повреждения ствола или корневой поросли. По стволу лилово-сизые пятна, а затем и полоски поднимаются к ягодам. Кора покрывается трещинами, погибают побеги, корневые отростки, увядают листья и затем весь куст. Чем раньше вы заметите признаки грибка, тем больше шансов спасти куст. На ранних стадиях помогут следующие препараты: "Топсин-М", "Триходермин", "Превикур" и "Витарос". Применять их следует по инструкции. Если растение полностью поражено, выкопайте куст и сожгите.

Курчавость малины опасна тем, что поражённые кусты нужно выкорчёвывать и сжигать полностью, несмотря на то, что поражены могут быть только некоторые части. Этот вирус не лечится. Симптомы болезни проявляются в деформации листьев, побегов, плодов. Плоды приобретают серый цвет, сплюснутую форму и сухость. Болезнь способна уничтожить всю посадку.

Переносчиками вируса являются клещи и тля. Прежде всего внимательно осматривайте саженцы, насекомые могут находиться на них, желательна обработка малины весной инсектицидами. Эта процедура отвратит насекомых и убережёт от многих болезней. Больные кусты необходимо утилизировать, чтобы не распространить вирус на весь малинник.

Септориоз в малиннике встречается часто. Заболевание грибкового типа поражает листья и побеги кустов коричневыми пятнами. Со временем пятна белеют в центре и распространяются по всему кусту, споры в виде чёрных точек покрывают кору растения, отчего на ней появляются трещины. Из-за грибка погибают почки малины, что приводит к неурожаю.
Повреждённые части куста удалите. До того, как распустятся почки, необходима профилактическая обработка малины медным купоросом. 100 г купороса разводят на ведро воды, на один куст достаточно 250 мл смеси. Более действенно будет и опрыскивание почвы вокруг куста.

Внимание! Максимально безопасный период роста малины на одном месте – не более двенадцати лет. После растение начинает плохо плодоносить, развиваться и больше подвержено болезням.

Знаете ли вы? Культурным выращиванием малины занимались римляне уже в первом веке нашей эры, об этом есть письменные свидетельства Катона Старшего в его описаниях плодовых культур.

Пурпурная пятнистость или дидимелла проявляется в виде сиреневых пятен на стеблях. Пятна со временем расплываются и меняют окраску на пурпурно-бурый цвет с более светлым центром. Ветви и почки на них при этом не развиваются, становятся ломкими, и малина сохнет.
Поражённые растения нужно уничтожить, а здоровые обработать бордоской жидкостью. Первая обработка проводится, когда молодые ветви вырастут до 20 см, вторая – перед началом цветения. Последнюю процедуру проведите после сбора урожая.

Язвенная пятнистость вызвана грибком, который поражает стебли малины размытыми коричневыми пятнами. На пятнах образуются язвы, распыляющие споры грибка. Ткани стеблей и листьев становятся трухлявыми, куст погибает. Главная опасность в том, что споры легко попадают на здоровые кусты, растущие рядом.
Избавиться от болезни можно с помощью обработок препаратами, содержащими медь. Поражённые части растения нужно удалять и утилизировать.

Корневой рак малины обнаружить непросто. Пораженный куст перестаёт расти, листва и стебли желтеют, плоды становятся мелкими и безвкусными. Обнаружить болезнь можно занявшись пересадкой куста. Болезнь поражает корневую поросль растения, образуя опухоли на главном стержне корневой системы.
Вылечить рак тяжело. Если обнаружили подобное, обработайте корни раствором медного купороса, погрузив в него корни на десять минут.

Мозаика малины – вирус, при котором деформируются листья, теряя цвет. Постепенно хиреть начинает весь куст. Новообразованные побеги слабы и нежизнеспособны, плоды мельчают, теряют вкусовые качества.
Мозаика неизлечима. Больные растения подлежат уничтожению. Для профилактики обрабатывайте почву против насекомых, так как переносчиками болезни являются именно они: тля, клещи и прочие.

Мучнистая роса на малине

Мучнистая роса малины хорошо развивается при большой влажности. При поражении болезнью на листьях и стеблях появляется белый налёт рыхлой консистенции. Листья сохнут и опадают, ягоды малины принимают уродливую форму, стебли становятся ломкими. Лечить растение от мучнистой росы можно при помощи медьсодержащих препаратов.


Ботритис – грибковая болезнь растения, сначала болезнь поражает плоды, покрывая их тёмными пятнами. Со временем пятна разрастаются, приводя к гниению ягод, затем грибок переходит на плодоножку и далее охватывает бурыми кольцами стебли. Стебли при этом сохнут. Пятна распространяются на листья, междоузлия, поражают почки растения.

При обнаружении требуется удалить все поражённые участки растения и сжечь. Весной, перед формированием почек, обработайте малину бордоской жидкостью. Ни зиму же на почвене должно остаться никаких остатков от больных растений.

Ржавчина малины

Ржавчина на малине распространяется при повышенной влажности, до того, как с ней бороться, удалите поражённые части малины. Симптомы ржавчины проявляются язвами серого цвета с красной каймой. На внутренней стороне лиса грибок разбрасывает споры – тёмного цвета налёт. Если вовремя не избавиться от болезни, она избавит вас от урожая. Больные части сожгите, остальные кусты обработайте медьсодержащими препаратами или бордоской жидкостью.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Любые ягодные культуры часто подвергаются болезням. А вредители и болезни малины весьма многочисленны. Вирусные заболевания ягодных культур широко распространены. Это инфекционные заболевания, у которых возбудителями являются вирусные белки или вирусы. Эти вирусы имеют способность восстанавливаться и размножаться в живых клетках растений. Вирусные болезни малины различаются внешними признаками. Они делятся на две группы: желтухи и мозаики.

Для мозаик характерны — деформации листьев, чередование светлоокрашенных участков листка с темноокрашенными частями. Желтухи характеризуются отсутствием роста растений, повышенным кущением и ветвлением, нередки случаи позеленения цветка.

Инфекционный вирусный хлороз обычно заражает двухлетние особи, а также молодые растения. Весной на листках появляется желтизна вдоль прожилок, а со временем по всему листу. Обычно осенью хлороз начинает уменьшаться. Все заболевшие стебли становятся намного тоньше и длиннее. Плоды малины развиваются только с одного бока и после засыхают вовсе.

Серая гниль является грибковым заболеванием. Главным образом страдают листья и ягоды. На ягодах появляется серый налет и они загнивают. Из-за этого плоды малины становятся непригодными для употребления. Болезнь очень быстро распространяется при высокой температуре и влажности.

— распространенное грибковое заболевание от которого страдают листья, ягоды и побеги растений. Болезнь сопровождается поражением листьев путем образования фиолетовых пятен. Кора на стеблях покрывается язвами и становится не характерно толстой. В процессе развития болезни, растение полностью гибнет. Ягоды вначале становятся серыми, рост листьев останавливается, далее они усыхают. Благоприятные условия для развития антракноза малины — высокая влажность.

Белая пятнистость — одно из заболеваний присуще дикой малине, но легко передающееся культурным сортам малины. Это также грибковые поражения листьев и стеблей малины. Начальная стадия заболевания растения — коричневые листья с черными точками. Позже эти пятна сливаются, распространяются по всей поверхности листа и он засыхает. Кора на ветвях поражается возле междоузлий. Она трескается и шелушится. Основной эпицентр заражения на стеблях. Ранней весной споры гриба попадают на молодые растения малины. Положительным для болезни фактором служит повышенная влага и средняя температура воздуха.

Ржавчина — споры гриба появляются на листьях ранней весной. Образовываются оранжевые бугры, они позже становятся ржавыми пустулами. В осеннюю пору листва с темным налетом. Он без труда стирается с поверхности. Стебель, зараженный спорами гриба в прикорневой части, покрыт крупными язвами. Такие стебли очень легко обламываются из-за сухости. Опавшие листья, зараженные грибом, весной послужат распространителями болезни на новые растения. Ржавчина не любит сухую погоду.

Мучнистая роса — страдают зрелые ягоды, завязи, цветы и листья. На первом этапе зараженные листья покрываются слабо заметным белым налетом. Скоро структура листа меняется — он уплотняется, края заворачиваются, нижняя сторона становится бурой. Ягоды зараженные мучнистой росой покрываются налетом и имеют выраженный запах плесени.

Пурпуровая пятнистость. В первую очередь поражаются новые кусты. В местах крепления листьев к стеблю, образовываются фиолетовые бурые пятна. На самих листочках проявятся большие коричневые пятна, после чего листья засохнут. Кора растрескается и высохнет, покроется серыми пятнами. Эта болезнь малины способна в короткие сроки погубить все насаждения. В тепле и при хорошей влажности, гриб может размножаться даже зимой. Вследствие этого пурпурные пятна расширяются и опоясывают всю ветку.

Язвенная пятнистость стеблей. На заболевших стеблях проявляются коричневые пятна, которые быстро распространяются по всей длине растения. Пятна изначально темные и вдавленные, позже становятся серого цвета. В глубине пятен проявляются черные трещины, а в последствии появляются опухоли. Это объясняется поражением растений малинной галлицей. Зимует гриб в трещинах коры. Распространяется заболевание с новыми посадочными растениями. Особенно если на стеблях имеются повреждения.

Увядание — эта болезнь начинает прогрессировать при сухой погоде и высокой температуре. Болезнь проникает в растение через поврежденные корни из почвы. На листьях образовываются участки повреждений и в итоге они засыхают. Кора лопается и становится голубого оттенка. Если зараженный стебель не погиб, то обязательно засохнет в следующем сезоне.

Мозаики. Хорошо просматриваются на не полностью раскрывшихся листьях. Проявляются пятна, они могут быть бледные, яркие, крапчатые. Возможно проявление на листе желтоватой сетки. Сам лист у растения становится мельче. Стебли становятся не высокими и растение дает мало ягод.

Курчавость прослеживается на листьях в виде бугристости. Молодые стебли становятся низкорослыми и значительно утолщаются. Цветы на таких побегах распускаются, но не образуют ягоды. Все симптомы заболевания обнаруживаются в весенний период роста малины. Заболевшие кусты гибнут спустя несколько лет.

Бактериальный корневой рак — выявляется не сразу, потому что признаки болезни расположены на корневище и по низу стебля. Там появляются наросшие опухоли, величиной около 5 см. Само растение значительно замедляет рост, мельчает, теряется вкус ягод. Причина данной проблемы в многолетнем росте малинника на одном месте.

Израстание — вредоносное заболевание, при котором в кусте нарастает до 200 новых тонких стеблей. Они не приносят плодов и достигают 30-50 см в высоту. Развиваются из корневой почки. Проявление болезни в малиннике видны очагами. Все зараженные особи нужно уничтожать.

Способы борьбы с болезнями малины

Вредители и болезни малины многочисленны, а способы борьбы и лечения, во многих случаях схожи. В препаратах действующие вещества аналогичны и направлены на подавление развития инфекции. Однако лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы не превысить дозировку лекарственного средства. Обязательно нужно помнить, что опрыскивать растения в период цветения и формирования ягод запрещено.

Агротехнические способы борьбы с болезнями малины:

  • Место для малинника должно быть солнечное и открытое.
  • Нельзя засаживать участки после картофеля, томатов, баклажанов, перца.
  • Допустимыми предшественниками являются: чеснок, лук, салат.
  • Весной обязательно очищать малинник от опавших высохших листьев.
  • Удалять сорняки и вовремя обрезать отжившие стебли.
  • Осеннее перекапывание почвы междурядий.
  • Каждые 3 года пересаживать плантацию на новое место.

В борьбе с серой гнилью главным фактором является осенний сбор и уничтожение опавших листьев. Помимо этого необходимо сорвать все гнилые ягоды и закопать. Рекомендуется осенью опрыскать растения раствором нитрофена 2% (20 г на 1 л воды). В момент формирования ягод не желателен полив дождеванием. Это приведет к мгновенному распространению болезни и гибели саженцев.

Белая пятнистость особо не влияет на текущий урожай, поэтому к лечению можно приступить уже после сбора малины. Стоит проредить кусты, зараженные побеги удалить под корень. Чтобы предотвратить повторное заражение, необходимо все срезанные ветки сжечь. Обработка стеблей раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) поможет избавиться от оставшихся спор гриба. Осенью при перекапывании почвы можно добавить фосфатно-калийные удобрения.

Лечение ржавчины начинают с уничтожения больных кустов малины. Все обрезанные стебли и высохшие листья тщательно собирают и сжигают. Перед распусканием листвы весной рекомендовано обработать паростки раствором оксихома (2 таблетки на 10л воды). Эту же процедуру не мешает повторить и осенью после сбора урожая. В случае, когда болезнь приобрела глобальные масштабы, то рекомендуют опрыскивание побегов бордоской жидкостью 1%. Весной почва удобряется навозом. А самый простой выход — подбирать специальные сорта малины, неподдающиеся данному заболеванию.

Борьба с антракнозом и пурпуровой пятнистостью начинается весной с опрыскивания малинника 1% раствором бордоской жидкостью. Первое опрыскивание проводится при достижении растений 20 см в высоту. Второе — в начале цветения и третье опрыскивание уже после цветения кустарников. Затем необходимо проредить малинник, с целью улучшения проветривания растений. При этом удаляются ветки в конце плодоношения, а также сухие и поврежденные. Не помешает проводить дезинфекцию посадочных растений в растворе медного купороса (100 г на 10 л воды).

Борьба с мучнистой росой начинается после окончания плодоношения. Во-первых, избавляются от остатков растений, затем проводят опрыскивания в 4 этапа. Здесь также используют бордоскую жидкость 1%. Периоды опрыскивания идентичны, как и при предыдущих грибных заболеваниях.

При стеблевом раке малины все пораженные болезнью кусты выкапывают и уничтожают. А весной высаживается новые посадочные кустарники.

Осенняя пятнистость малины лечится теми же препаратами, что и при антракнозе. Осенью обязательно уничтожаются опавшие листья.

Израстание малины. Главная борьба направлена на насекомых-переносчиков данного заболевания. Растения опрыскивают карбофосом 10% до цветения и после уборки ягод. Новые стебли малины обеззараживают. Для этого их опускают в горячую воду на 2 часа.

Этапы лечения хлороза малины, курчавость, а также мозаика малины те же что и с израстанием малины.

Если приходится бороться с корневым раком малины, то необходимо уничтожить всю заболевшую корневую поросль. Внести в почву навоз. Провести дезинфицирование корневища в растворе медного купороса (2-3 мин.), после чего ополоснуть их водой. Во избежание распространения заболевания, кусты пересаживают раз в 2-3 года.

Вредители малины

Насекомые имеющие 2,5 мм длины. У бескрылой самки брюхо зеленое с коричневыми пятнами. Личинки начинают активную жизнедеятельность с распусканием почек. Поселяются на стеблях и листве растений большими колониями. А когда у малины появляются бутоны, то личинки становятся уже крылатыми самками. Располагаются на стеблях и листве растений большими колониями. Листовая малинная тля прячется на обратной стороне листа. В отличие от побеговой, она обосновывается маленькими группами. Личинки тли весной закрепляются на молодых листьях и высасывают из них сок. За лето успевает смениться не одно поколение тли. Чаще всего тли являются переносчиками вирусных болезней малины.

— пенница. Насекомые могут и летать, и прыгать. Окрас от желтого до черного, с белыми пятнами на крыльях. Их личинки обитают в жидкости, которая защищает их от пересыхания. Вредители высасывают сок растения, что приводит к скручиванию листьев.

Продолговатой формы, длиной 4 мм. Зимой залезают в грунт до 10 см в глубину под кустарниками. С приходом весны они вылезают на поверхность и питаются пыльцой и листьями малины. Самки откладывают яйца в период цветение малинника. Для этого они выбирают либо цветок, либо саму завязь. Уже через 10 дней появятся личинки, они будут уничтожать ягоды.

— земляничный долгоносик. Мелкий жучок черного цвета. На зиму прячется под комьями земли и сухими листьями. Ранней весной выползает на поверхность и выедает в листьях дыры. Самка откладывает личинки в бутонах, при этом она повреждает цветоножку. В результате цветок засыхает и опадает. К середине лета из личинок выходят новые жуки.

Бабочка с размахом крыльев 11 – 14 мм. Откладывает личинки под корой новых побегов, поэтому на них появляются вздутия. Эти бугры заполнены огромным количеством красных гусениц. Они мелкие, размером 10 – 11 мм, куколка 9 мм коричневого цвета. Ранней весной гусеницы покидают свой кокон, взбираются по стеблям и выедают почки. Травмированные почки погибают не распустившись. Плоды на таких кустах вырастают мелкие, изувеченные. В мае появляются небольшие бабочки.

Уничтожает новые ростки малины. Её личинки зиму проводят в грунте, в коконе. С майским потеплением мухи начинают откладывать яйца в листьях верхушки куста. Личинки, проникая в сердцевину стебля, питаются, растут. В результате, вначале вянет верхушка зараженного стебля, затем он чернеет и гибнет. Уже в начале цветения куста, личинки возвращаются в грунт.

Комарик черный с коричневой спиной и прозрачными крыльями 1,5-2 мм. Лапы имеют желтоватый окрас. Там где поврежден стебель малины галлицей, можно увидеть вздутия – галлы. В этих галлах всю зиму живут личинки, из которых в мае вылетают комарики. Самки откладывают яйца на высоте 12-15 см от грунта и выше. Личинки обитают группами и имеют красный окрас.

Бабочка с поперечными желтыми полосами на брюхе, на крыльях имеется черная кайма. Её гусеница полностью выедает сердцевину стебля, после чего он отмирает. Зимой гусеница забирается в корневище и окукливается.

Поражает не только малину, но и крыжовник, смородину, виноград, клубнику. Клещ поселяется на обратной стороне листа, оплетает его тоненькой паутиной и питается его соком. Листья теряют цвет и становятся мраморными, а со временем сохнут и опадают.

Повреждает как культурную, так дикую малину. На листьях видны маслянистые бледно зеленые пятна. Со временем эти пятна становятся желтыми, после лист деформируется и засыхает. Зимуют самки между почками на стеблях.

Способы борьбы с вредителями малины

Методы борьбы с побеговой и листовой тлей – опрыскивать кустарники Карбофосом, Конфидором, Актарой в период распускания почек. Необходимо повторить процедуру после выхода личинок тлей.

Борьба с малинным жуком должна начинаться перед цветением малинника препаратами «Искра», «Конфидор». Карбофосом 0,2% опрыскивают бутоны. Перекапывание грунта между рядами не меньше, чем на 20 см.

Для уничтожения малинно-земляничного долгоносика необходимо обработать растения препаратом «Искра». Разрыхлить междурядья. После сбора урожая повторно обработать малинник карбофосом.

Если борьба начинается с малинной молью, то в первую очередь необходимо срезать все поврежденные ростки с которых уже собран урожай. Необходимо опрыскать раствором карбофоса 0,3%.

Малинная стеблевая муха уничтожается при обработке растений растворами химикатов «Искра», «Децис», «Конфидор». А своевременное вскапывание почвы поспособствует гибели личинок малинной мухи.

Способы уничтожения малинной галлицы – опрыскать дважды почву и растения раствором карбофоса 0,2%. Первое опрыскивание провести вначале весны, а второе через 10-12 дней. Больные стебли необходимо вырезать и спалить.

При поражении побегов малинной стеклянницей требуется вовремя удалять стебли после уборки урожая. В последующем низко остричь ростки, а зараженные сжечь.

Когда в малине поселяется клещ, то действенным способом будет обработка химикатом Фитоверм из расчета 2 мл на 1 л воды. Осенью собрать все опавшие сухие листья и уничтожить.

Это далеко все возможные вредители и болезни малины. Необходимо помнить, что вредители могут перебраться на малину с других растений и деревьев сада. Поэтому своевременную профилактику необходимо проводить на всем садовом участке, чтобы вредители и болезни малины не погубили долгожданный урожай.

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, - прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности - лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу .

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка .

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью .
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены . Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.
Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми : от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень - живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины . Вырабатываются аспергиллами - грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины . Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта - нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие - угнетают работу почек.
  • Патулин . Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены . Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто : поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Причина появления плесени Решение проблемы

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки . Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар - главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. - не лучшее хранилище для домашней консервации .

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: или в ). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться .
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года , особенно, если в нем присутствуют косточки - источники синильной кислоты.
Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень - выбрасывайте такой продукт без сожаления .