Как и в какие сроки проводится посадка лука-севка. Посадка лука-севка на зелень и на репку весной Пророс севец лука можно ли его сажать

Из лука севка величиной 1,5-2,5 см можно вырастить крупные сочные луковицы, именно поэтому его так любят сажать дачники на своих участках – это выгодно. А вот легко ли? Предпосевная обработка включает ряд традиционных мероприятий: подготовка посадочного материала, почвы, формирование грядки. А сажают лук севок в открытый грунт, как правило, весной . Основную информацию об этом мы собрали в этой статье.

Когда сажать севок в открытый грунт?

В южных регионах допустимо сажать севок в грунт уже в конце апреля, а в других регионах России – только в начале мая. Если поспешить и высадить лук в непрогретую почву (температурой менее 12 градусов), он уйдет в стрелку. Но и в запоздалом посеве нет ничего хорошего: из-за недостатка влаги и жары севок будет расти медленно. Всему свое время 😉

Если ориентироваться на Посевной лунный календарь, то в 2017 году благоприятными датами для посадки лука репчатого, в том числе и севка, будут:

  • в апреле: 22 и 28 число,
  • в мае: 7, 8, 9, 19, 20 и 24 число.

В июне лук севок сажать уже поздно.

Подготовка к посадке

Сортировка

Перед посевом севок отбирают и сортируют. Лучшими экземплярами считаются луковицы диаметром 1,5-2,5 см, но можно брать большего и меньшего размера. Главное – отбраковать экземпляры, которые высохли, проросли, с признаками болезни и видимыми повреждениями.

Не стоить вестись на распродажи и заманчивые предложения купить лук севок по акции. Как правило, со скидками предлагаются проросшие, высохшие луковицы. Они уже практически не имеют жизненных сил и, несмотря на заботливый уход, толк из него вряд ли выйдет.

Градусов 18 для хранения, хорошо просушен. Если покупной и неизвестно где хранился поджержать 2 недели дома при комнатной температуре. Севок хранился при пониженных температурах — такой лук уходит в стрелку.

Посадочный материал сортируют по размеру и сажают на грядку также по размеру: сначала крупные, потом меньшего размера и, наконец, самые маленькие. Так всходы получатся более-менее равномерными.

Прогревание

С целью обеззараживания луковички перед высадкой в грунт прогревают:

Севок за 2 недели до посадки прогревают при температуре 38-43 градуса на протяжении 8 часов. Это особенно актуально, если используется собственный посадочный материал и растения в прошлом году переболели ложной мучнистой росой.

Прогревание в воде. Теплая баня для лука. За 1 день до посадки луковички пересыпают в ведерко и заливают горячей водой (45-50 градусов). Держать нужно всего 1-2 минутки. После этого луковицы переносят в холодную воду и держат всего 1 минуту.

Замачивание севка

Как только луковицы прогрели, переходим к этапу замачивания. Для этого можно приготовить питательный раствор из биостимуляторов роста: в 10 литрах воды растворяют 1 ст.ложку «Интермага» для луковичных культур, 5 капелек регулятора роста «Эмистим». Замачивание проводят в течение 12 часов. Затем промывать севок не нужно, а прямо приступают к посадке. Раствором для замачивания, чтобы не выбрасывать столько пользы проливают бороздки.

Можно также замочить лук в стимуляторах роста. Подойдет универсальное средство «Бутон», его применяют согласно инструкции на упаковке. А чтобы не привязались болячки, после такой обработки можно подержать луковички 15-20 минут в растворе марганцовки вишневого цвета, а затем промыть чистой водой. И после этого можно лучок сажать.

Чтобы лук быстрее пророс, рекомендуют обрезать его хвостики по плечики (еще сухим), а затем замочить а растворе гумата калия «Суфлер» для овощей: в 3 литрах воды растворяют 1 ст.ложку средства, перемешивают. Держать в растворе лук севок необходимо ровно сутки (24 часа).
Можно замачивать севок перед посадкой и в других растворах: марганцовке, купоросе, поваренной соли. Об этом подробно рассказывается в статье .

Подготовка почвы

Грядку под севок лучше готовить с осени. Важно удалить с нее весь растительный мусор и обеззаразить раствором медного купороса. Для этого готовят такой состав: 1 ст.ложка купороса на 10 литров воды. Расход: 1 литр на 1 кв.метр почвы.

Весной непосредственно до посева почву перекапывают и удобряют. Можно добавить 3 кг перегноя, столько же торфа и универсальной покупной смеси «Экзо». А лучше добавлять органику в зависимости от состава почвы (см.таблицу).

После внесения удобрений почву разравнивают граблями, чуть утрамбовывают. Неплохо пролить ее стимулятором роста, например — «Энерген» (растворяют 2 капсулы в 10 л воды, расходуют 3 литра на 1 кв.метр).

Затем готовую грядку советуют укрыть пленкой на 5 дней и так оставить до посева.

Как сажать

Перед посадкой на гряде проделывают бороздки. Глубина бороздок: 4 см. Расстояние между ними: 20 см. Бороздки поливают водой комнатной температуры, используя лейку с мелким ситечком. Расход воды: 2-3 литра на 1 кв.метр.

Луковички располагают в рядках на расстоянии 8-10 см друг от друга и присыпают слоем земли в 2 см. Если заделать глубже, расти лук будет плохо, а если мелко – лук оголится и, опять же, будет медленно расти.

*Мелкий севок допустимо сажать более часто, а крупный — пореже.

Посаженный севок проклюнется уже спустя 5-6 дней. И теперь уже стоит позаботиться о должном уходе за молодыми всходами. Но это тему уже отдельной статьи. 😉

Видео

Очень подробно и доступно о том, как посадить лук севок в открытый грунт рассказывается в видеоролике нашего любимого канала на Youtube «Садовый мир».

Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.

Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.

Лучшее время для посадки лука

Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.

Посадка проросшего лука

Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.

Что делать с проросшим луком

Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.

Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.

Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:

  • в пластиковые бутылки засыпается земля;
  • по высоте сделать множество отверстий;
  • в них помещаются луковицы в горизонтальном положении.

Лук в бутылке

Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:

  1. «Домашняя клумба» занимает немного места на подоконнике, где размещается не меньше десятка бутылок;
  2. Выращиваемый таким образом лук легко удобно поливать, просто наливая воду в горлышко бутылки, она будет равномерно увлажнять грунт;
  3. Удобно и срезать зелень, с использованием обычных канцелярских ножниц;
  4. К столу всегда будет свежий ранний порей из севка, до своеобразной высадки фактически обреченного;
  5. В холодную промозглую погоду на подоконнике сочно зеленеет луковичный «гербарий», похожий на экзотическое растение.

Можно ли высаживать проросший лук севок в грунт

Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.

Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:

  1. Если луковица проросла незначительно, ничего страшного – она вполне пригодна для посадки, как и все остальные. После правильной подготовки не пустит стрелки и может порадовать урожаем;
  2. Если росток уже достаточно большой, севок можно вырастить, но репка с него уже не получится – растение будет отдавать все надземной части. На зелень он сгодится, но перед посадкой ростки нужно отрезать;
  3. Если у лука непомерно длинный ростковый хвостик, а луковичная часть сухая и сморщенная, такой экземпляр действительно безнадежен. Никакие меры не помогут, его стоит выбросить.

Лук на грядке

Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.

Как садить проросший лук

Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:

  • непосредственно перед посадкой проводится проращивание путем замачивания;
  • грядка должна быть глубиной не меньше 5 см, чтобы севок на 3-3,5 см был под землей;
  • расстояние между каждой из посаженных луковиц – от 10 до 12 см;
  • между грядками интервал – 25-30 см.

Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.

Что делать, если лук севок заплесневел

Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.

Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.

Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.


Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.


Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Чем обработать от луковой мухи

Мария Луговая:

Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.

Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, поэтому чем чаще его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он трогается в рост и прорастает. И поскольку в садовых центрах тяжело создать все условия для его хранения, до садоводов лук порой доходит в плачевном состоянии. А сохранить нам его нужно до мая.

Лучший размер

Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:

8–14 мм – самая мелкая. Это оптимальный размер для зимней посадки, лук не стрелкуется, но у слишком маленьких луковиц есть вероятность вымерзания. Для весенняя посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы).

14–21 мм – средняя фракция. Достаточно широко его используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.

21–24 мм – крупная фракция. Предназначен для подзимней посадки – только на зелень. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов при неправильном хранении или ранней посадке (когда резко меняется температура), однако его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).

24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки - такие же, как у предыдущей фракции.

Выборок – лук-севок размером 30–40 мм . Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Лук подморожен. Что делать?

В мороз лук на улице покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Замороженный лук после разморозки выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если он подморожен сильно, то через какое-то время не просто становится влажным, а по-настоящему течет, его уже не сохранить. Если подморожена только верхняя чешуйка (она выглядит как ошпаренная) - значит луковички испытали стресс и начинают трогаться в рост. Их можно посадить для получения свежей зелени.

Секреты удачной покупки

Лук-севок должен быть равномерного цвета - без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени. Многие магазины не обеспечивают необходимых условий, поэтому продают лук влажным. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.

На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения. Лук хранят до мая, поэтому сроки хранения указывают приблизительные.

Лук высаживают сразу, как только почва достаточно прогреется. В конце апреля–начале мая - в зависимости от погоды. Мелкий лук можно посадить пораньше, крупный на 7–10 дней позже.

Хранение до посадки

Самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменение возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).

Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10...+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1...+2 °С в отделении для овощей.

Лук может пойти в стрелку и в случае ранней посадки, когда он чувствует колебания температуры почвы. Например, если днем +5 °С, а ночью –2 °С. Поэтому

Мария Луговая, ОАО "Лукаморе"