Реликтовое лавровое дерево в домашних условиях: уход, условия выращивания, посадка и размножение. Лавровое дерево уход в домашних условиях Выглядит лавровый куст

Лавр – субтропическое дерево или куст. Существует несколько видов этого растения. В природных условиях они растут в Средиземноморье и на юге Краснодарского края.

Лавровое дерево: описание, виды

Лавр относится к одноименному семейству Лавровых. Виды лавра:

  • Азорский отличается крупными декоративными листьями яйцевидной формы. Цветет в мае цветками светло-желтого цвета.
  • Камфорный, названный так из-за высокого содержания камфоры в листьях и стеблях. Крона растения широкая, разветвленная. Листья издают пряный запах. Листья ланцетовидные, с небольшими точками по всему полю. Цветки желто-зеленые.
  • Благородный, листья которого используют в пищу. Это многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник. В естественных условиях он живет до 100 лет. За это время его высота достигает 10 м. В квартире он вырастает до 3 м. Его стебли покрыты кожистыми листьями длиной около 8 см. Весной лавр благородный цветет небольшими желтыми цветочками. При выращивании в домашних условиях цветение наблюдается редко, после достижения 5-летнего возраста. Плоды лавра небольшие.

Лавр можно размножать отводками, черенками и :

  • Проще всего получить новое растение из отводков. Они могут появиться сами. Если этого не происходит, весной прикапывают ветку лавра, поливают место, где проходит укоренение. Следующей весной высаживают новое растение в отдельный горшок, предварительно отрезав отводку от основного дерева.
  • Размножать лавр семенами нужно осенью. Для этого берут горшок, на дно укладывают дренаж, затем присыпают почвой. Поливают. Укрывают горшок полиэтиленовой пленкой. Ждут, пока появятся всходы.
  • Быстрее получить молодое растение из черенка молодого растения. Для этого берут неодревесневшие черенки с 2-3 почками или листьями. Готовят почву так же, как для выращивания из семян, но сверху почву засыпают слоем песка. Длина черенка – до 8 см. Погружают черенки так, чтобы нижний край был погружен в песок на 1 см. Почву для лавра готовят, смешивая перегной, дерн, старую листву. Добавляют торфа и песка. Если таких компонентов нет, можно высаживать лавр в универсальный грунт, купленный в цветочном магазине.

Хорошими соседями для лавра в комнате будут , . Они создадут красивый уголок, кроме этого будут положительно влиять на самочувствие хозяев. Ведь фитонциды, которые выделяют листья лавра, способствуют этому.

Хоть лавр относится к субтропическим растениям, он выдерживает даже понижение до 5 градусов мороза. Но это касается только старых листков. Молодые, весенние могут подмерзнуть даже при незначительных морозах. Поэтому не стоит спешить выносить дерево на свежий воздух. Лучше всего зимует он при температуре 12-15°С. Летом ему нужно тепло. Оптимальной будет 25-28 градусов. Резких перепадов температуры лавр не любит.

Выбирая место для лавра, учитывают, что лучше всего он себя чувствует на хорошо освещенном месте. Но попадания прямых солнечных лучей на листья нужно избегать. Растет и в тени, но в таком случае ветки будут вытягиваться, потеряют декоративность.

В квартире или офисе ни в коем случае нельзя ставить лавр возле батареи отопления или других отопительных приборов.

Лавр благородный любит свежий воздух. Поэтому помещение, где он растет, нужно регулярно проветривать. А летом растение лучше выносить на балкон или в сад, установив в полутени. Лавр не боится сквозняков. Неплохо переносит жару, но растет при этом хуже.

Как и все субтропические растения, лавр хорошо растет при повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить дереву комфортные условия, регулярно опрыскивают листья водой. Она должна быть мягкой и не холодной. Раз в месяц можно устроить душ, прикрыв полиэтиленовой пленкой почву в горшке.

Как поливать растение:

  • Летом обеспечить подходящую влажность можно, установив горшок с деревом в большой поддон, на дне которого укладывают гальку, мох. В него наливают немного воды. Если есть возможность, можно опрыскивать растение из распылителя несколько раз в день.
  • Поливают в теплое время года обильно, но не заливают, чтобы не получить застоя воды в горшке. В жару лучше поливать утром и вечером. Днем не поливают, чтобы не попасть водой на листья. От этого на них могут появиться солнечные ожоги.
  • Воду для полива можно брать водопроводную, то только после того, как она хорошо отстоялась. Ее температура должна быть выше, чем в комнате.
  • Зимой количество поливов нужно сокращать, а интервал между ними увеличивать. Но пересушивать почву тоже нельзя, растение может погибнуть. В это время лавр не поливают. Периодически можно протирать листья влажной салфеткой.

Чтобы лавр был сильным и красивым, его нужно подкармливать. В период активного роста это делают раз в месяц. Проще использовать комплексные удобрения. Можно чередовать органику и .

Корневая система лавра не любит, когда ее беспокоят. Но дерево растет, и его нужно пересаживать. Поэтому лучше делать это способом перевалки. Так корневая система перемещается из одного вазона в другой вместе с комом земли, практически не повреждаясь.

Молодые лавровые деревья пересаживают приблизительно раз в 2 года.

Если оно растет не очень активно, а места в горшке корням достаточно, можно делать это еще реже. Пятилетние растения и старше пересаживают через 4 года. Новый горшок берут на 3 см шире, чем предыдущий. На дно укладывают слой дренажа. Он обеспечить своевременный отток воды и убережет корневую систему от застоя воды.

Почву можно брать практически любую, даже обычную садовую. Добавляют немного перегноя. Если почва глинистая, подсыпают песка для повышения влагопроницаемости. Если же она песчаная, добавляют немного глины. Она поможет удерживать необходимое количество влаги. Обильно поливают лавр, ждут, пока вода впитается, а почва отстанет от стенок горшка. Осторожно вынимают дерево, уложив его на бок на рогожку или клеенку. Осматривают корневую систему. Если есть поврежденные корни, их осторожно срезают, присыпают место среза толченым древесным углем. По возможности вынимают дренажные камешки, оплетенные корнями.

Крона лавра хорошо поддается формированию и обрезке:

  • Проводят ее в начале весны, чтобы молодые побеги успели вырасти. Одревесневшие веточки укорачивают на 20 см. Из почек, расположенных ниже места среза, появятся новые побеги, куст станет кудрявым и объемным.
  • Обрезкой можно придать лавру нужную форму: шара, конуса, пирамиды или другую, фигурную.
  • Для формирования кроны необычной формы нужно начинать с молодого возраста, обрезать почаще, но понемногу.
  • Некоторые цветоводы советуют обрезать лавр в конце лета. Оставляют молодые побеги, которые весной пойдут в рост.

Чтобы удалить щитовок вручную, снимают их при помощи влажного ватного тампона. Это более длительный процесс. Обработку нужно проводить до того времени, пока щитовок не стане. Но затем нужно еще некоторое время контролировать, потому что могут появиться молодые особи. Лавр в домашних условиях подвержен некоторым болезням, грибковым или вирусным. Признаком поражения может служить черный сажистый налет на нижней стороне листьев. Для борьбы с ними используют биологические препараты, например, «Гамаир».

Если условия выращивания лавра нарушаются, он реагирует изменением внешнего вида:

  • Если воздух в помещении слишком сухой, листья начинают скручиваться.
  • Если они сохнут, нужно понизить температуру воздуха в помещении.

Эти же симптомы могут свидетельствовать о высокой плотности воздуха. Понижают температуру или переносят растение в прохладное место. Накрывают полиэтиленовым пакетом. Это поможет повысить влажность. Вскоре молодые листья начнут отрастать.

Если зимой температура воздуха в помещении слишком высокая, лавр может полностью сбросить листья.

В таком случае нужно перенести его в более прохладную комнату. Если одеть на него полиэтиленовый пакет, то листья восстановятся очень быстро. Листья лавра практически такие же, как и те, которые продаются в магазине. Но специалисты не советуют использовать его в пищу. Может случиться, что при выращивании в оранжерее или в цветочном магазине он поддавался обработке химическими препаратами, вредными для человеческого организма. А в современных квартирах и офисах он может впитывать опасные вещества. К тому же в результате сушки в домашних условиях листья могут утратить свой аромат.

Больше информации можно узнать из видео:

Лавр – это самое известное вечнозелёное дерево или куст, которое прибыло к нам из Средиземноморья. В Древней Греции это прекрасное растение называлось дафне, в честь нимфы Дафны. Охваченный любовью к ней Аполлон сплел из лавра венок, который стал его неотъемлемым аксессуаром, а уже отсюда пошла слава лавра как символа триумфа и победы.

У нас это же растение является самой лучшей и любимой кухонной специей. Ведь без лавра не получится приготовить вкусный домашний суп, уху или борщ и, конечно, ароматные вторые блюда. Он стал привычным ингредиентом при заготовках овощей на зиму и солений.

Это незаменимое растение можно довольно просто вырастить в домашних условиях. Лавр очень неприхотлив к выращиванию, и для его нормально роста потребуется совсем немного усилий. Если мы сможем вырастить лавр в домашних условиях из семян или другим способом, то он станет не только полезным в качестве специй, но будет эффектным домашним декоративным растением .

Лавр: описание пряного растения


В природе лавр может быть как деревом, так и очень высоким кустарником, высотой 9-11 м. Толщина его ствола может достигать 40-45 см. При выращивании лавра дома он вырастает всего до 2 м. Его кора и побеги гладкие, преимущественно бурого оттенка.

Листья у лавра цельные, прямые, голые, короткочерешковые и цельнокрайние, в длину достигают до 20 см, а в ширину – до 5 см. Сверху они тёмно-зелёные, а снизу – светлее. Обладают очень приятным пряным ароматом. Цветки у лавра мелкие, желтоватые и однополые, появляются в соцветиях на концах ветвей 6-12-тычиночные и 2-3-пестичные.

Знаете ли вы? Если выращивать лавр дома, он может и вовсе не цвести, а если зацветет, то в поздний весенний период.

В природных условиях лавр растет более 100 лет, при выращивании его дома продолжительность жизни лаврового дерева может составить до 15 лет.

Можно ли вырастить лавр в комнатных условиях

Лавр при выращивании в домашних условиях является благородным растением, он очень вынослив и неприхотлив в уходе. Поэтому вырастить его у себя дома может абсолютно любой человек.


Но все равно не стоит запускать развитие, уход за комнатным лавром хоть минимальный, но крайне необходим. При правильном выращивании у вас получится отличное растение, которое отблагодарит вас за усилия, потраченные на его развитие, пышной здоровой листвой.

Необходимые условия для лаврового дерева

В комнатных условиях для посадки лучше всего подойдет Лавр Благородный. Для здорового развития лаврового деревца, кроме стандартного ухода, понадобится своевременная обрезка кроны и опрыскивание, чтобы лавр чувствовал себя комфортно. Лавр, как и любое комнатное растение, требует внимания к болезням и борьбе с вредителями.

Месторасположение и свет

Лавровому дереву нужно хорошо освещенное место с рассеянным светом. Поскольку это растение теневыносливое, его можно содержать и в притенённом месте, но при выращивании его в условиях рассеянного света лавр может зацвести, а сам куст будет более густым, чем при выращивании его в затенённом месте.

В жаркий период года стоит избегать постоянного попадания прямых солнечных лучей. Летом лавр можно спокойно вынести в сад или на балкон. В квартире горшки можно ставить на пол вблизи окон, в коридоре или холле. Растение должно регулярно проветриваться, но не стоит создавать постоянных сквозняков.

Температура и влажность воздуха


Летом растение будет себя отлично чувствовать на улице, оно неприхотливо, но свежий воздух ему лишним не будет. Самая комфортная для лавра температура – 15-20 °C. Летом куст два раза в неделю нуждается в опрыскивании листьев для поддержания субтропического климата.

Начиная с осени растение нуждается в покое. Период покоя для лавра в домашних условиях создается искусственно с октября до марта. Следует поставить лавр в место с пониженной освещённостью и влажностью. Температура должна быть не выше +10 °C и не ниже -5 °C.

Знаете ли вы? Период покоя создается для предотвращения роста слабых, нежелательных побегов, которые ослабляют лавровое дерево.

Весной, если закончились заморозки, то с апреля растение уже можно выносить в сад. Если в это время еще холодно, то лучше продержать его до теплого периода в доме и не забывать опрыскивать минимум 1 раз в неделю.

Требования к почве для успешного роста

Саженцы лаврового листа, после того как мы сможем их вырастить из семян, будут нуждаться в пересадке. При пересадке саженца в горшок нужно обязательно засыпать хороший дренажный слой из керамзита. Лавр любит увлаженную почву, но нельзя допускать застоя воды, это может привести к гибели растения.


Почва должна быть легкой, для лавра подойдет любой вариант универсального грунта, встречающегося в продаже. Самостоятельно грунт для посадки лавра можно приготовить из двух частей дерновой земли, одной части листовой земли, и полчасти мелкого, хорошо промытого речного песка. Перед посадкой саженца почву можно прогреть в духовке при достаточной температуре для дезинфекции. Слишком высокой температуры при прогреве стоит избегать, чтобы не уничтожить всю полезную микрофлору.

Как посадить лавр, методы размножения лаврового дерева

Лавровый лист – незаменимый ингредиент на кухне любой хозяйки. Он относится к недорогим специям, но гораздо приятней, когда в блюде используются собственноручно выращенные и высушенные листочки этого растения. Рассмотрим, как можно вырастить лаврушку из семян, черенков и делением куста дома.

Посев семенами


Для того чтобы как можно лучше и качественнее вырастить лавровое дерево, его стоит посадить из семян, привезённых с юга. Лучшее время для начала посева – это середина февраля, начало марта. Семена лавра нужно сажать на 1 см в глубину подготовленной почвы. Температура почвы должна быть примерно равна 20 °C. При этом семена взойдут через 3-4 месяца.

Перед тем как сажать лавр из семян в грунт, семена можно выдержать в растворе марганцовки в течение 3-5 дней, это ускорит процесс их прорастания. После посадки семян в почву горшок следует поставить в теплое место, хорошо увлажнить и накрыть его полиэтиленом или стеклом.

До того как появятся ростки, с горшка нужно будет снимать полиэтилен, чтобы проветривать его минимум по полчаса в сутки. Также необходимо следить за увлажнённостью почвы, она должна быть умеренной, не стоит допускать застоя воды. В сухой почве семена погибнут, а в слишком влажной сгниют.

Важно! Полив семян и ростков лавра нужно осуществлять отстоянной и теплой водой. Температура воды должна быть выше комнатной на 4-5 °C.

При появлении первых зеленых ростков укрытие с горшка необходимо снять, но все также продолжать следить за влажностью почвы. Когда на ростках сформируется первая пара листьев, саженцы необходимо пересадить в более просторную емкость, в заранее приготовленную почву можно добавить 1 часть перегноя и ½ части торфа.

После пересадки саженца растение необходимо поместить на 2-3 недели в темное место, не забывая поддерживать влажность почвы. По истечении 2-3 недель саженец перемещают на свет для начала его активного роста.

Как посадить лавр делением куста

Делить лавровый куст нужно очень аккуратно, на каждой ветке, отделяемой от основного растения, должна остаться часть жизнеспособных корней. Деление стоит проводить только в то время, когда лавр находится в периоде покоя, а это с октября до марта. Делят лавр после 3-5 лет его роста. Стоит первый раз разделять куст на небольшое количество частей. Отделить 2-3 ветки от трёхгодичного лавра будет вполне достаточно.

Важно! Делить куст лавра в период его развития категорически не рекомендуется, слабое, не укрепившееся растение может погибнуть.

Черенкование лавра

Размножить лавр можно как семенами, так и черенкованием, но это гораздо сложнее сделать, чем вырастить лавр из семян. Черенкование лавра проводят в конце весны и в начале лета. В качестве черенков используют однолетние и вызревшие побеги лавра.

Черенки длиной в 7-9 см срезают со средней или нижней части куста под косым углом. Нижние листы с черенка нужно удалить, а верхние обрезать наполовину. Потом черенки высаживают в субстрате. Субстрат готовят из одинаковых частей листовой почвы и болотного мха, рекомендуется также добавить полчасти песка.

На дно горшка следует поместить дренаж из керамзита, засыпать его субстратом и тщательно увлажнить. Черенки высаживают на 2 см вглубь и накрывают полиэтиленом или обычной стеклянной банкой.

Саженец необходимо каждый день опрыскивать и проветривать. Следует также следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. При правильном уходе черенок пустит корень через 1-2 месяца.

Как правильно ухаживать за лавровым деревом

После посадки лавра работа не заканчивается, ведь при выращивании нужно регулярно заботиться о его состоянии, поливать и удобрять почву. А для формирования декоративного вида его нужно обрезать.

Полив и подкормка растения


Полив лавра важен на любой стадии его развития. При высадке семян и для развития корней у черенков нужно использовать теплую, мягкую и отстоянную воду. Полив взрослого растения также нужно осуществлять отстоянной водой, но следует различать сезонную интенсивность полива деревца.

Весной и летом лавр нуждается в постоянном поливе, чтобы избегать пересыхания почвы. Осенью полив уменьшают. Зимой его нужно жестко ограничить, а если лавр находится в помещении с температурой ниже 6 °C, то полив стоит прекратить вообще.

Молодые растения нуждаются в опрыскивании листьев для лучшего их роста, взрослые растения опрыскивают для устранения пыли на листьях и кроне дерева. Подкормка лавру нужна не только в моменты его пересадки, но и на протяжении всего его жизненного периода. Взрослый лавр – медленно растущее дерево, поэтому для того чтобы избежать истощения растения, нужно менять верхние 3-4 см почвы, в которой он растет.

Благородный лавр – дерево, ставшее культовым, которое в первую очередь связывают с древней Грецией, а также с мифологией и образом бога Аполлона, который является символом мужской красоты.

К примеру, Овидий в «Метаморфозах» рассказывает о том, что однажды Аполлон без памяти влюбился в прекрасную Дафну, лесную нимфу, и преследовал ее день и ночь.

Однажды, когда он победил змея Пифона, Аполлон встретил Эрота – молодого бога любви и решил над ним подшутить. Насмешка Аполлона возымела действие, и он послал 2 стрелы в Аполлона. Обе стрелы попали в цели – в Дафну и Аполлона.

С того времени Дафна всегда убегала от Аполлона. Ничто не могло ему помочь завоевать сердце неприступной красавицы. Исстрадавшаяся Дафна решила обратиться к Земле и Пенею, чтобы они забрали ее образ.

После того, как ее просьбу выполнили, она была превращена в лавровый куст. С тех пор опечаленный на всю жизнь Аполлон носил на голове венок из листьев лаврового куста.

В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.

Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.

Известно и то, что римский император Тибериус при раскатах грома надевал венок из лавровых листьев и прятался под кроватью.

Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.

Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.

От названия данного растения произошли :

  • Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
  • Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный».
  • Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.

Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.

Лавр благородный – описание

Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.

Внешний вид

На остальных деревьях цветы только пестичные, еще мельче, и собраны в листовых пазухах по несколько штук.

Плоды у лавра иссиня-черные, сочные, костянки душистые и все по 2 см в длину, чаще эллиптической или яйцевидной формы, с большой косточкой. Период цветения – март-апрель, а плоды созревают в конце октября – начале января.

Полезные свойства

Лавровые листы и их ценность переоценить невозможно, так как в них содержится эфирные масла (почти 5%), цинеол, валерьяновая, уксусная и капроновая кислоты. В листках содержится гераниол, пинен, эвгенол. В листочках и плодах находятся дубильные вещества и горечь.

  • Его также используют для того, чтобы вылечить хронический холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Отвар лаврового листа улучшает пищеварение, является природным возбудителем аппетита, благотворно влияет на общее состояние организма.
  • Из плодов, цветков и листьев добывают эфирные масла для пищевой промышленности.
  • В какой-то мере их используют и в области мыловарения и парфюмерии.

Лавровый лист и его применение

Лавровый лист имеет слабоватый запах и горький вкус. В виде пряности его используют в сушеном виде, порошки и плоды, а также брикеты, в которые иногда могут спрессовывать порошок. Его применение широко в консервации и кулинарии.

Лавровый лист некоторые люди называют специей, так как его часто используют при приготовлении блюд. Он добавляет блюдам благородный аромат, а особенно подливам и соусам.

Его часто добавляют и в первые блюда, при приготовлении бульона, к примеру. Он отлично сочетается с фасолью, бобами, горохом, морковью.

В отличие от большинства специй, лавровый лист можно добавлять и за 5 минут до готовности, и в начале приготовления (первые 7-10 минут). Добавляют обычно от одного до четырех листков.

Лавровый лист незаменим и в приготовлении студня. Его также активно используют при изготовлении колбасных и колбасных изделий, тушенки, соусов, консервации и прочем. Он обязательно входит в состав таких смесей, как «Хмели-сунели ».

При консервации в домашних условиях лавровый лист также часто используют, особенно для помидоров, огурцов, свеклы, фасоли, грибов, патиссонов. В сочетании с другими пряностями он дает неповторимый аромат и приятный вкус.

На Западе до сих пор жива традиция добавлять лавровый лист в определенные виды варенья при консервировании и в определенные сладкие блюда, десерты и напитки.

Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях

Лавр благородный: выращивание

Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.

Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.

На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.

Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.

Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.

На таких участках уход за лавром осуществляется за счет прополки, полива, культивации и борьба с вредными насекомыми.

Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.

С ноября по февраль листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.

  1. Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
  2. Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
  3. Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.

Способы размножения лавра

Лавр отлично размножается тремя способами :

  1. черенками,
  2. семенами и
  3. отводами.

Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.

Черенками

Наиболее распространенным способом является размножение полуодревесневшими черенками.

Весной, примерно с марта по апрель, проводят черенкование лавра, но иногда это проводят и летом (с июня по июль). Для того, чтобы заготовить черенки, используют однолетние побеги растения, так как они уже вызрели, но не одревесневали.

Череночки, которые взяли из нижней или средней части побегов куста срезают под третьим узлом. Нижний листик удаляют, а верхние обрезают, но лишь наполовину.

В роли субстрата, чтобы черенки лучше укоренились, используется крупнозернистый песок .

Можно изготовить самим смесь песка и мха (дерновая земля с песком):

  1. в горшочек засыпают дренажный слой,
  2. а далее слой дерновой земли (4 см),
  3. а сверху немного песка,
  4. и черенки высаживают на 1,5 см в глубину.

Для лучшего укоренения ростки нужно каждый день проветривать и опрыскивать. При температуре от шестнадцати до двадцати градусов на укоренение уйдет месяц.

Выращиваем лавр из семян

Семена у лавра крупные, в форме овала и бывают до двух сантиметров в длину, с тоненькой оболочкой, которая предотвращает высыхание семян и их преждевременного прорастания.

Семена лавра не любят подсушивание и могут прорасти только в первые 3-5 месяцев (и то, только лишь при правильном хранении). Перед засевом семена нужно освободить от оболочки и сеять в отдельные горшочки, или же просто на постоянное место.

Всходят семена обычно начиная с апреля и по август. Бывает и так, что иногда семена могут прорасти в январе, но при сильных морозах сеянцы, скорее всего, погибнут.

В комнате лучше всего будет держать растения при температуре от 10-ти градусов тепла, а весной растение желательно вынести на улицу.

В первый год подкорм саженцам необязателен, но уже со второго года можно использовать в качестве подкорма минеральные удобрения в небольших дозах. Лавр стерпит любую почву, кроме переувлажненной.

Если вы будете выращивать лавр в своем доме, то получите прекрасное вечно зеленое растение, которое будет радовать взор каждый день.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Благородный лавр в дикой природе произрастает по всей территории Средиземноморья. Лавр благородный часто выращивают в качестве комнатного растения.

Если дикие экземпляры, растущие в открытом грунте, достигают 10 м в высоту, то горшечные деревца имеют намного меньшие размеры. В высоту они не превышают 1,5 м. С помощью обрезки легко получить красивое пышное и компактное растение.

Листья лавра имеют приятный запах . Они распространяют эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами.

В статье мы подробно рассмотрим уход за лавровым деревом в домашних условиях.

Летом растение можно содержать при комнатной температуре (22-25°С). Лавр хорошо переносит и жару выше 30°С. Но зимой необходимо обеспечить дереву прохладную зимовку: в этот период оно будет находиться в состоянии покоя. В зимний период лавр переносят на закрытую веранду с температурой 8-10°С.

В комнате, где растет лавр благородный, всегда должен быть свежий воздух.

Это растение не боится сквозняков и положительно отзывается на ежедневное проветривание помещения. Содержать лавр нужно при хорошем рассеянном освещении . Летом оно требует притенения от прямого солнечного света.

Зимой освещение должно быть максимальным: в это время прямые лучи не вредят растению. Лучше всего располагать дерево на подоконниках восточных и западных окон.

В зимнее время лавр благородный следует переместить на южную или юго-западную сторону, где света больше.

Лавр приспособлен к субтропическому влажному климату. В квартире желательно создать ему похожие условия существования. Увлажнение особенно важно для растения в летнюю жару.

Летом лавр нужно опрыскивать отстоянной водопроводной водой 2 раза в день . Также полезно увлажнять окружающий воздух, поставив горшок в глубокий поддон с увлажненным песком, керамзитом или галькой.

Еженедельно дерево моют под душем, чтобы смыть пыль и попадающих на листья вредителей. В зимнее время, когда лавр находится в покое, он не нуждается в опрыскивании.

Полив и удобрение

Лавр – влаголюбивое растение, но он не терпит застоя воды в горшке. Поэтому летом его поливают обильно, но следят, чтобы лишняя влага уходила из земли в поддон. После полива верхний слой грунта на 2-3 см должен подсохнуть. Только после этого необходимо снова увлажнять почву.

Земляной ком у лавра ни в коем случае не должен пересыхать полностью . Такое пересыхание станет губительным для дерева.

Зимой, когда температуру в помещении поддерживают около 10ºС, растение поливают очень редко. Чрезмерное увлажнение при пониженной температуре способствует быстрому развитию грибковых инфекций.

Полив проводят только тогда, когда верхний слой земли, как и летом, подсохнет на 2-3 см. И так же, как и летом, нельзя допускать полного высыхания кома земли в горшке.

Обычно зимой лавр поливают каждые 3-4 недели.

Подкармливают дерево только весной и летом в период вегетации. Удобрения вносят во влажный грунт 2 раза в месяц. Для подкормки можно применять любые минеральные комплексные удобрения. Зимой в период покоя подкормку не проводят.

Пересадка и размножение лавра

Пересадку молодых растений проводят ежегодно. Деревья с 5-летнего возраста можно каждые 3-4 года. Пересадку осуществляют весной в конце марта или начале апреля после окончания периода покоя до начала активного роста.

Полезно добавить в грунт для лавра комнатного немного измельченного древесного угля

Лучшим грунтом для лавра является смесь дерновой земли, перегноя, листовой земли, торфа и крупного песка в равных пропорциях.

Также полезно добавить туда небольшое количество измельченного древесного угля, чтобы предотвратить развитие грибковых инфекций.

Однако это дерево не слишком требовательно к составу почвы. Можно использовать для пересадки растения любую покупную универсальную землю и даже грунт, принесенный с огорода.

Для пересадки лавра нужно взять не слишком большой горшок , он должен быть больше предыдущего всего на 1-1,5 см в диаметре.

Дренажное отверстие закрывают черепком, а на дно насыпают дренажный слой толщиной 2-3 см из камешков или керамзита.

Дерево вынимают из старого горшка и осторожно стряхивают с корней часть старой земли. Затем корни помещают в новый горшок, засыпают грунтом и слегка приминают. После пересадки растение нужно обильно полить.

С размножением лавра в домашних условиях возникают трудности.

С этой статьей часто читают:

Это растение семенами и черенками. Первый способ цветоводами-любителями применяется редко: семена лавра нельзя долго хранить, так как всхожесть их быстро теряется. Поэтому при покупке семян шанс приобрести некачественный товар очень велик.

Черенкование лавра проводят в марте , так как только весной нарезанные черенки могут укорениться. Летом и осенью черенки корни не пускают и пропадают.

Для укоренения годятся полуодревесневшие веточки длиной около 10 см, на которых есть не менее 3 междоузлий. Их обрабатывают стимулятором корневого роста и укореняют в грунте, покрытом толстым слоем песка.

Для успешного укоренения необходимо накрыть черенок стеклянной банкой и поддерживать температуру 22-25ºС. Обычно черенки пускают корни уже через месяц.

Обрезка лавра и формирование его кроны

Комнатный лавр хорошо «относится» к обрезке, поэтому ему можно придать любую желаемую форму, например, шаровидную, конусовидную или кубическую. Обрезку деревца можно начинать с 5-летнего возраста. Важно знать, что придав форму растению один раз, ежегодно ее следует поддерживать, подстригая деревце секатором.

Вот один из методов, позволяющих вырастить лавр не невысоком штамбе. Подросший сеянец прищипывается на высоте 12-14 см. Из появившихся после этого боковых побегов оставляют 4-6 штук. Когда они подрастают до 12-14 см, их верхушки прищипываются. Таким же образом проводится обрезка и последующих побегов, что позволяет сформироватькрасивую, пышную крону.

Наиболее оптимальное время для обрезки – август-сентябрь , когда у растения заканчивается активная вегетация. В этом случае глазки, оставшиеся на деревце смогут хорошо развиться до начала зимы, а весной дадут сильные побеги. Также обрезка может проводиться весной, в марте. При таком временном варианте формирования кроны остаются более слабые глазки, поэтому прирост будет не таким большим, как при осенней обрезке.

Болезни лаврового листа в домашних условиях

Выращивание лавра в домашних условиях редко сопровождается болезнями. Он очень устойчив к грибковым и вирусным инфекциям. Только при регулярном переувлажнении почвы он может пострадать от корневой гнили, поэтому режим полива этого растения нужно строго соблюдать.

Из лавр чаще всего поражает щитовка. Первым признаком поражения является появление на листьях растения липких выделений эфирных масел. Со щитовкой сложно бороться.

Взрослых насекомых с растения нужно удалять вручную . Молодых щитовок можно смыть струей теплой воды, но после этого все равно рекомендуется несколько раз обработать растение инсектицидами до полного уничтожения вредителя.

Намного реже растение поражают паутинные клещи и мучнистые червецы. Против этих насекомых помогут только покупные ядохимикаты.

Теперь вы знаете все об ухода за комнатным лавром благородным в домашних условиях.