Что представляет собой перегной и из чего он состоит? Как сделать правильный компост

Перегной – термин, который используется практически в каждом руководстве-помощи садоводу. Но, удивительный факт – не многие знают, что это такое, и многие опытные огородники не могут объяснить это обозначение.

Так давайте разберемся, что собой представляет перегной, из чего он состоит, как его правильно приготовить и хранить. Также, разберемся с другими немаловажными вопросами, касающимися этой темы.

Перегной – что это такое

Перегной – то же, что и зрелый (перепревший) навоз. То есть, если говорится о листовом перегное, то предполагается компост из листьев деревьев. Но, компостом перегной сегодня уже не принято называть.

Так, каждый перегной может быть приготовлен из различных компонентов. Поэтому, после слова «компост» обязательно должно обозначаться, из каких именно компонентов он приготовлен.

Из чего состоит перегной

Перегной прекрасно впитывает влагу, в его составе есть масса полезных питательных веществ. Его фракции не будут терять упругости, что позволяет корням растений постоянно дышать.


Основой перегноя могут быть органические остатки растительного происхождения, или жизнедеятельности рогатого скота. К примеру, наиболее популярные «рецепты» основываются на травах, навозе и листьях.

Как сделать перегной своими руками

Рассмотрим, как можно самому приготовить перегной на основе наиболее доступных компонентов.

Из травы

Трава быстро поедается микробами и так же быстро разлагается. Поэтому, ее можно считать основой перегноя. Так, если ее будет слишком мало, то перегной будет образовываться слишком долго.

Если «переборщить» с травой, то компостная куча будет слишком скользкой, от нее будет исходить неприятный запах аммиака. Поэтому, важно знать определенные пропорции для каждого вида травы.

Кроме травы можно добавлять в перегной и другие растительные отходы: гущу от кофе, помет животных, пищевые остатки. То есть, в результате должен получиться сбалансированный перегной.


Чтобы получить максимально питательный перегной из травы, необходимо добавить в него такие вещества, как:

  • Траву, сено и солому;
  • Кору дерева и опилки;
  • Корни любых растений;
  • Листья и ветки деревьев;
  • Помет птиц;
  • Овощи и фрукты.

Трава – основа для перегноя, но одну ее использовать нельзя. Также важно следить, чтобы в составе перегноя не было:

  • Химикатов;
  • Животной пищи;
  • Фекалий собак или людей;
  • Веществ, которые не могут сами разлагаться;
  • Сорняков;
  • Больных растений.

Как приготовить такой перегной в мешке

Нам подойдут обычные сетчатые мешки от картофеля или муки. В каждый мешок необходимо засыпать остатки вышеперечисленных компонентов в примерно равных количествах.

Засыпаются они слоями, затем тщательно утрамбовываются. Затем все вещества необходимо полить водой и завязать мешки. Но, делать это можно только в том случае, если большая часть сырья сухая.

Из навоза

Стоит применять только перепревший навоз. В нем практически нет аммиака, и он не будет наносить вред корням растений. Более того, он не содержит вредных бактерий и вирусов.

Методов переработки навоза и создания из него перегноя огромное количество. Наиболее распространенные из них – компостирование, добавление различных гуматов, настаивание.


Как приготовить максимально быстро:

  • Подготовить органические вещества: пищевые отходы, навоз (любой), торф, ботву растений, солому;
  • Все грубые элементы тщательно измельчить;
  • Для ускорения гниения можно добавить птичий помет или ЭМ-препараты (продаются в сельскохозяйственных магазинах);
  • Уложить в компостную яму все ингредиенты слоями;
  • Спустя неделю перемешать кучу и полить ее ЭМ-раствором;
  • Подождать месяц до полной готовности перегноя.

Лиственный перегной

Делается из влажных листьев, которые нужно утрамбовать. Далее строятся специальные конструкции для их хранения. Они могут быть как металлическими или деревянными, так и полиэтиленовыми.

Процесс занимает несколько лет, и точный срок настаивания такого перегноя будет зависеть от условий его хранения, влажности, температуры, добавления дополнительных элементов.

Правила использования перегноя

Если используется перегной животного происхождения, то нужно помнить о следующих правилах:

  • Укладывать навоз нужно слоями не более 35 см., если планируется его использование весной;
  • Слоя в 50 и больше см. укладывают тогда, когда подкормку планируется применять осенью;
  • Грядки должны покрываться не только навозом, но еще и грунтом, слоем в 40 см;
  • Если перегной используется для мульчирования, то он должен иметь темный оттенок и быть рыхлым.


Правила хранения

Проще всего хранить перегной в ящиках. Как их сделать? Можно взять любые (только не гнилые) доски или планочки без краски. Древесина подойдет любая, но разумнее всего использовать сосну. С помощью гвоздей нужно сформировать основу, дно и боковые стенки будущего ящика.

Далее необходимо найти оптимальное место для хранения перегноя. Хороший вариант – возвышение или территория со свободным доступом. Через каждый слой навоза необходимо укладывать специальные добавки, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине.

Между планками обязательно должны быть просветы, чтобы в середине все биохимические процессы происходили нормально и максимально активно. На дно такого ящика стоит укладывать слой сухой почвы.


Перегной относится к классу органических удобрений, и представляет собой землянистое рыхлое вещество. Иными словами, это субстраты на последней стадии перепревания, при которой происходит потеря первоначальной массы до 75%. Он не имеет запаха гнили и аммиака, поэтому широко используется многими садоводами и огородниками.

Основой перегноя выступают навоз, листья, стебли растений и многое другое.

1 Перегной, его полезные свойства и ценность

Ответ на вопрос что такое перегной уже получен. Давайте перейдем к изучению его качеств. Органический компонент богат на полезные вещества, необходимые любому растению для здорового роста и развития, улучшения урожайности и плодородности, имеет способность впитывания и длительного удерживания влаги.

Он облагораживает землю, улучшает почвенный состав, питая песчаный грунт, и «распушивая» тяжелую глинистую. Делает ее воздушной и рыхлой. Стоит отметить, чернозем — самая богатая перегноем почва.

Перепревшая форма навоза универсальна в применении: состав для мульчирования, грунтовая база для пикирования рассады, для семенного посева. Является ценной питательной субстанцией, подходящей ко всем культурам. Ее получают путем длительного разложения компонентов животного и растительного происхождения. Поэтому в экологическом земледелии существует понятие листового перегноя. Данное удобрение включает в себя каждый жизненно важный минеральный элемент: азот, калий фосфор и другие. Оно позволяет заменить внесение агрохимикатов.

Уникальность такой органики заключается в том, что перегной без опаски нанесения вреда добавляют под корень растения. За основу берут свиной, коровий или конский навоз . Листовой перегной готовится из травы, листьев, древесной коры. Последний, кстати, может в почву вносится в неограниченном количестве.

Лучший эффект достигается при использовании перепревшего навозного материала как мульчи. Почве придается благоприятная среда для селения дождевых червей, возникшие полезные бактерии способствуют эффективной работе корней. Смена температуры происходит плавно, что позволяет акклиматизироваться теплолюбивым представителям флоры. Данный субстрат необходим при выращивании огурцов, баклажанов и иных тыквенных; гибискуса, бегонии, пеларгонии.

1.1 Органическое удобрение из листового перегноя, способы изготовления

Листовой перегной восполняет и балансирует водный режим почв, эффективно подкисляет ацидофилов, экономит человеческие ресурсы, при этом помогая растениям пережить засуху в летнее время.

Часто листовой перегной добавляют к садовому компосту . Минерализующие бактерии и другие помощники-микроорганизмы избирают его как прекрасную среду обитания. Формируется он в домашних условиях осенью из опавших листьев, летом-весной из вырванных сорняков. Сделать листовой перегной лучше заранее. Для этого собранную листву увлажняют, плотно укладывают и утрамбовывают. Где хранить листья, зависит от вас. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластмассовый ящик, можно сберегать в мешках, специально приобретенных в садовых магазинах.

Если вы решили хранить листву в собственной мешковине, в ней следует сделать несколько отверстий для циркуляции кислорода, узел не завязывайте, произвольно скрутите. Время разложения зависит от пород деревьев. Листьям дуба, березы, рябины, орешника, клена, боярышника, граба достаточно года. Хвойный брикет разлагается в течение 2-3 лет. Главной особенностью при производстве перегноя из листьев является их постоянное содержание во влажном состоянии. Чтобы ускорить процесс приготовления удобрения, рекомендуется добавить в мешок мелкие обрезки зеленой травы.

По окончанию закладки внешних органов растений им нужно дать время перегнить. Если листья закладывались правильно, средство можно будет использовать через 1-2 года. Сделанный субстрат – хороший материал для выращивания растений в жилых помещениях. Чтобы комнатный цветок подкормить полученной массой, предварительно смешайте листовой перегной с песком или суглинком в пропорции 1:1.

1.2 Приготовление листового перегноя (видео)


1.3 Роль микроорганизмов в разложении перегноя и удобрении почвы

Ранее в статье говорилось о том, что бактерии и другие представители микробиологии излюбленным местом обитания выбирают растительные и животные остатки. Любой микроорганизм активно участвует в процессе высвобождения питательных элементов из перегнойного вещества. Азотофиксирующие микробы и бактерии образовывают доступную для растений пищу. В результате их жизнедеятельности осуществляется минерализация органических веществ почвы.

Чем богаче продукт разложения компонентов животного или растительного происхождения мелкими живыми организмами, тем энергичнее их воздействие на перегневание. Бактерии способны не только минерализовать необходимые земле органические составляющие, они способствуют надлежащему росту флоры, выполняют почвообразовательную и санитарную роль.

Почвенное и удобрительное значение сапротрофных микроорганизмов брожения и гниения неоспоримо. Гумус или перегной почвы создается именно благодаря им. Образовывая минеральные соли, необходимые растениям, они генерируют на молодых корнях клубеньки.

2 Садовый компост: материалы для компостирования

Новички садово-огородного дела путают садовый компост с перегноем, не имея представления, как сделать его. Под компостом понимается смесь разложившихся органических отходов, используемых для совершенствования структуры почвы. Некоторые думают, приготовление компоста – простое дело: уложил в ящик ветви деревьев, листья, накрыл и ожидай созревания. Другие приобретают концентрированные ЭМ-препараты. Но существует возможность его приготовления и в домашних условиях. Чем разнообразнее будет содержание компостной кучи, тем готовый продукт станет качественнее.

Для компостирования подходят материалы:

  • скошенная трава;
  • кухонные остатки, чайные выварки;
  • торф;
  • животные фекалии;
  • конопляная и льняная костра;
  • стебли подсолнечника, кукурузные кочерыжки;
  • огородные сорняки, ботва;
  • яичная скорлупа;
  • осадки сточных вод;
  • непригодные корма;
  • солома, шелуха от семечек, древесные опилки и т.п.

Вопрос, где производить удобрение – непринципиален. Подойдет компостный ящик, любая емкость. В него кладут щепки и ветки, выступающие дренажем, затем пластами укладываются отходы. Каждый пласт должен иметь толщину до 50 см, и земельную прослойку до 10 см. Опытный агроном дает смеси настояться несколько недель на открытом воздухе, после чего периодически помешивает. По истечении пары лет, когда средство получило темный цвет, влажную, но рассыпчатую структуру, можно говорить о его готовности.

Применяется для всех культур. Дозировка как у навоза, примерно 20-40 т/га. Полученную массу разбрасывают по свежевспаханному огороду, используют в процессе осенней вспашки под яровые культуры , добавляют в лунки при посадке рассады.

Достаточная доля компоста достигается за счет формирования компостной кучи, площадь которой равняться 1/10 от размера грядок. Если в смеси много древесной стружки, опилок необходимо дополнительно внести:

  • сульфат аммония или аммиачную селитру (300 г на 10 кг компостируемой массы);
  • 20-30 кг суперфосфата или фосфорной муки. Фосфорное удобрение улучшит качество компоста.

2.1 Технология приготовления и правила храненияперегнойного удобрения

В домашних условиях производство перегнойного удобрения зависит от выбранного вами материала. Если речь идет о перепревшем навозе, тогда субстраты животных укладываются в ящик или мешок, часто выкапывается компостная яма . Каждый его слой перекладывают торфом или соломой, чтобы сохранить максимальное количество азота и других минералов. Зимой кучу навоза накрывают землей, под которой до весеннего периода происходит процесс перепревания.

Комбинированный метод приготовления наиболее оптимален. «Свежак» выкладывается в ящик или другое вместилище пластами, сперва рыхло. В течение 5 дней в штабелях будет происходить повышение температуры до 60 градусов. Только после этого приступают к уплотнению слоев. Таким образом поступают с каждой новой порцией животных экскрементов. Пласт доводят до 1,5 м, укрывают торфом (слой — 30 см), скошенной травой. Рекомендуется давать массе настояться и перепреть 5-6 месяцев.

Хранение перегнойного вещества осуществляется двумя способами: холодным и горячим. Горячий предусматривает рыхлое содержание перегнойной кучи. В данном случае разложение навоза происходит быстрее и энергичнее, однако улетучивается много азота. Для холодного необходима площадка уплотненного грунта. На нем располагают экскременты животных, накрывают землей и сухими листьями (30 см) Укрытые предотвратит возникновение рисков перемерзания и промокания от дождя. Как и с компостом, он укладывается в штабеля и перекладывается низинным торфом , слои которых равны слоям навоза.

Полученная масса вносится под деревья преимущественно в осеннюю пору. Двухлетний саженец требует 15 кг удобрения. Подкормку повторяют через 2-3 года. Овощные культуры нуждается в 5-8 кг. Сроки утучнения – весна-осень. Интересующихся, можно ли вносить под смородину продукт разложения, ждет положительный ответ. Крыжовник, смородину и малину мульчировать следует в осенний период, причем, ежегодно.

Получение обильного и качественного урожая невозможно без решения главной задачи садовода – поддержания здоровья и плодородия почвы. Это достигается внесением органических удобрений. Один из наиболее экологически чистых видов – перегной. О том как сделать перегной самостоятельно весной (осенью), как применять на огороде, какие отзывы ведущих садоводов рассказывает предложенный материал.

Перегной: определение, достоинства и недостатки

Термин «перегной» знаком любому школьнику. Им принято обозначать часть почвы, состоящую из перегнивших растительных и животных останков. Чем больше перегноя содержит почва, тем она плодородней.

Чистый перегной внешне похож на рыхлую мягкую землю. Он состоит из небольших комковатых частиц и при внесении в верхние слои грунта оказывает на почву большое положительное влияние:

  • делает почву более структурированной, улучшает её водо- и воздухопроницаемость, влагоёмкость;
  • увеличивает содержание в почве гуминовых и фульвокислот, благодаря чему минеральные соединения из почвенного раствора переходят в доступную растениям форму;
  • стимулирует активность полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

Хороший перегной не наносит никакого вреда почве и растениям. Это один из немногих видов удобрений, лишённых каких-либо недостатков.

Перегной, компост и гумус: в чём отличие?

Некоторые садоводы путаются в определениях и часто называют перегноем содержимое компостных куч. Чтобы внести ясность в терминологию, нужно понимать, как производятся эти виды удобрений:

  • Компост – это разложившиеся до разной степени органические отходы. В составе компоста может быть любая органика – от грубых веток и опилок до кухонных отходов. Поэтому даже зрелый компост неоднороден по структуре ⊕ .
  • Перегной – это продукт полного разложения растительных остатков и животных экскрементов. Его производят только из навоза или быстроразлагающейся органики – травы и листьев. По виду он абсолютно однороден, отдельные неперегнившие включения в нём незаметны.
  • Гумус – это совокупность органических веществ в составе почвы. Он содержится и в компосте, и в перегное ⊕

Важно! Компост можно назвать перегноем только тогда, когда он стал полностью однородным, не содержит видимых неразложившихся фракций и превратился в рыхлую землистую массу.

Анализ разных видов перегноя: навозный, листовой, травяной

Чаще всего перегной готовят из коровьего, кроличьего, овечьего или конского навоза (см. → ), либо из листьев и травы. В зависимости от исходного сырья процессы разложения и гумификации идут более или менее интенсивно:

Сырьё для перегноя Скорость гумификации
Коровий навоз Низкая, процесс разложения идёт не менее 4-5 лет
Конский навоз Высокая, полное разложение идёт за 2 года
Кроличий навоз Средняя, процесс разложения длится 3-4 года
Свиной навоз Низкая, разложение занимает 4-5 лет
Овечий и козий навоз Средняя, процесс разложения занимает 3-4 года
Листья и трава Очень высокая, процесс разложения идёт 1-1,5 года

После полного завершения процессов разложения разные виды перегноя несущественно отличаются по свойствам. Колебания содержания органических кислот идут в следующих пределах:

  • гуминовые кислоты – 30-40%;
  • фульвокислоты – 35-45%.

Таким образом, «быстрый» листовой или конский перегной не менее ценен, чем «долгий» коровий (см. ). Исходное сырьё в большей степени влияет на скорость приготовления перегноя, чем на его свойства в качестве удобрения.

Совет #1. Поскольку органика разлагается с разной скоростью, перегной лучше готовить из одного вида сырья. Если подмешивать к траве и листьям навоз, питательность удобрения сильно не увеличится, а потеря времени будет существенной.

Способ приготовления навозного перегноя


Занимаясь самостоятельным приготовлением перегноя из навоза, нужно принимать во внимание такое свойство органики, как «горение». Органическая масса в рыхлых кучах сильно разогревается. Это способствует скорейшему разложению, однако потеря азота при этом повышается. В плотных штабелях навоз не «горит», перегнивает медленней, но такой способ позволяет максимально сохранить азот в массе.

Практика показывает, что лучший по качеству навозный перегной получается по следующему рецепту:

Этап приготовления Продолжительность этапа Инструкция
Разогрев и стерилизация 5 дней · массу уложить на место рыхло, без утрамбовывания;

· если навоз слишком сухой, слегка увлажнить его водой;

· оставить на 5 дней без ворошения.

Полуразложение 12-18 месяцев · на 6-ой день массу плотно утрамбовать;

· набросать сверху слой торфа (см. → ) и земли толщиной 20 см;

· укрыть штабель плёнкой.

Полное разложение В зависимости от вида навоза · плёнку время от времени поднимать, кучу ворошить вилами и снова накрывать;

· при оседании массы в 3 раза по сравнению с исходным объёмом и приобретении однородной рыхлой структуры процесс считается завершённым.

Описанный способ приготовления перегноя позволяет добиться двух целей. На этапе разогрева происходит гибель семян сорных трав, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Затем активное «горение» останавливается, и разложение идёт без потери азота.

Способ приготовления травяного и листового перегноя


Травяной и листовой перегной готовится быстро, не требует много места и больших затрат труда. Закладывать сырьё на перегнивание можно с ранней весны до глубокой осени. Для этого понадобятся плотные полиэтиленовые мешки:

  • скошенная трава или опавшие листья плотно утрамбовываются в мешки;
  • если масса сухая, она слегка увлажняется водой;
  • мешки завязываются;
  • шилом или гвоздём в мешках делается несколько вентиляционных отверстий;
  • мешки убираются в тень.

Готовить перегной в мешках удобно тем, что получается почти «конвейерное» производство. Не нужно долго ждать, пока разложится огромная куча сырья – небольшие объёмы удобрения для сезонных подкормок всегда будут под рукой.

Через год обычно растительный перегной бывает готов. Скорость разложения в данном случае зависит от температуры воздуха. Если мешки зимой стоят на улице и промерзают, перегной получится немного позже – через 1,5 года. Если же их на зиму убрать в подвал, где температура не опускает ниже 0 0 С, удобрение может быть готово уже к следующему лету.


При самостоятельном производстве перегноя важно не допускать двух ошибок:

  1. Закладка сухой массы. При недостаточной увлажнённости разложение будет идти очень медленно. Если масса со временем подсыхает, нужно поливать её водой или навозной жижей. Переувлажнение также нежелательно. Оптимальная влажность должна быть такой, чтобы при сжатии масса слипалась, но не текла.
  2. Закладка обсеменённых сорных трав. Семена перегнивают дольше, чем вегетативная масса. Чтобы в дальнейшем не принести их на грядки, на перегной нужно пускать только траву без семян.

Многим огородникам не хватает терпения, чтобы дождаться полного разложения биомассы. Поэтому часто и навоз, и растительный опад используются в полуперепревшем состоянии. Чтобы ускорить гумификацию сырья, целесообразно поливать его не просто водой, а растворами ЭМ-препаратов:

«Я за один сезон получаю отличный перегной из конского навоза, поливая кучу раствором «Байкал ЭМ-1». На 1 тонну навоза хватает полулитровой бутылки. Главное, пролить после того, как органика перестанет гореть, иначе бактерии погибнут, и толку не будет» (Денис, Оренбург).

Экспертное мнение об использовании перегноя

В садоводческих кругах иногда можно встретить скептическое отношение к листовому перегною. Бытует мнение, что он не имеет питательной ценности по сравнению с навозным.

Однако наблюдения за природой это заблуждение опровергают. В природе именно отмершие листья и стебли трав образуют основную массу перегноя, становясь основой плодородия лесных и луговых почв. Экскременты животных здесь играют незначительную роль. Поэтому не стоит пренебрегать таким ценным и дешёвым сырьём как опавшие листья и скошенная вокруг участка трава.

«Хозяин, который собрал листья и растительные остатки со всего дачного участка, в следующем году получит удобрения для половины грядок. Закладывая компост, мы избавляем себя от лишней работы и материальных расходов. Через год из таких листьев вы получите хороший перегной, которым будете удобрять огород».

Степан Ковалик, агроном.

Ценнейший перегной можно получить также, специально высевая травы. Если позволяет площадь участка, есть смысл выделить места под посев люцерны, вики, белой горчицы, фацелии. Их зелёная масса содержит огромное количество питательных веществ, а разлагается очень быстро.

Многие опытные огородники с удовольствием обкашивают крапиву, которая любит расти вдоль дренажных канав. Перегной из этой травы никогда не содержит фитопатогенов и всегда бывает высокого качества.

Способы применения перегноя на огороде


По сложившейся традиции большинство огородников пускают перегной под лопату, глубоко заделывая его в почву. Но большую эффективность даёт другой метод – заделка в верхние слои грунта. Именно у поверхности почвы наиболее активна почвенная флора и дождевые черви, которые «дорабатывают» органику, давая растениям питание. Поэтому целесообразней разбросать перегной из расчёта 5-8 кг на 1 м 2 и перемешать его с грунтом плоскорезом.

Ещё один способ использования перегноя – добавление его в почвосмеси для рассады. В зависимости от выращиваемой культуры, соотношение удобрения и других элементов грунта может отличаться:

Культура Количество перегноя Количество дерновой земли Количество песка Количество торфа
Томаты 2 части 2 части 1 часть
Перцы 5 частей 3 части 1 часть
Баклажаны 2 части 1 часть 1 часть
Огурец, кабачок 1 часть 1 часть
Тыква 2 части 1 часть
Арбуз, дыня 3 части 1 часть
Капуста 2 части 1 часть 1 часть

Очень полезно добавлять перегной в посадочные ямы при высадке саженцев многолетних плодовых и декоративных культур. В дальнейшем, начиная с 3-летнего возраста, деревьям задают подкормки 1 раз в 2 года. В приствольном круге рассыпают 15-20 кг перегноя и заделывают его в почву плоскорезом.

Под плодовые и декоративные кустарники перегной подсыпают ежегодно, как мульчу, слоем 5 см. Также полезно мульчировать перегноем овощные и ягодные культуры – огурцы, кабачки, капусту, садовую землянику.

Актуальные вопросы о приготовлении перегноя


Вопрос №1. Можно ли сделать перегной в покупном компостере?

Можно. Например, недорогой российский компостер «Волнуша» имеет объём 1000 литров, хорошо держит температуру и вполне может подойти для ускоренного приготовления перегноя из листьев, травы или кроличьего навоза (узнайте → ). Установить его нужно на земле, чтобы у дождевых червей был снизу доступ к органической массе.

Но при использовании покупных компостеров нужно учитывать, что объём перегноя в 3 раза меньше, чем объём исходного сырья. Так из 1000 литров навоза выйдет около 300 литров перегноя. Для получения большего объёма лучше построить специальный короб.

Вопрос №2. Можно ли приготовить перегной из древесных опилок?

Теоретически это возможно, но на практике древесный перегной почти не используется. Проблема в том, что древесина разлагается крайне медленно, в течение 5-10 лет. Поэтому опилки чаще компостируют с другой органикой и минеральными удобрениями, а их окончательное перегнивание происходит уже в почве (см. → ).

Можно с уверенностью говорить о том, что плодородность почвы напрямую зависит от содержания в ней перегноя. Больше всего его в черноземе. По этой причине он и имеет черный цвет. Если небольшое количество чернозема прокалить на огне, то большая часть перегноя выгорит, и он тут — же посветлеет.

И так, давайте попробуем выяснить, что собой представляет перегной и как он появляется в почве?

Собственно говоря, здесь нет никакого секрета. Мы живем в мире, который до предела наполнен микроорганизмами и бактериями. Есть они и в почве. С течением времени в ней накапливаются растительные и органические остатки. За их переработку принимаются микроорганизмы, в результате чего и образуется перегной.

Состав перегноя довольно сложный. Этот продукт нельзя считать результатом простого гниения растительных и органических остатков. В его формировании задействовано две группы микроорганизмов, аэробных и анаэробных. Деятельность первых направлена на полную переработку растительных остатков, в результате чего, происходит образование растворимых солей. Вторые микроорганизмы лишь частично разлагают растительные остатки. Так, например, тот же торф образуется именно в результате деятельности анаэробных бактерий.

Парадокс состоит в том, что перегной может образовываться лишь в том случае, если две группы микроорганизмов будут действовать в тесном симбиозе друг с другом. Вещества, которые образуются в процессе их деятельности, должны между собой контактировать, и образовывать новые соединения, которые и приведут к образованию перегноя. Отдельная же деятельность микроорганизмов к образованию перегноя не приводит.

Для того чтобы в почве содержались оба вида бактерий, она должна быть богата влагой и содержать большое количество воздуха. Только в этом случае можно ожидать образование большого количества перегноя. При недостатке воздуха и большом количестве влаги, в ней будут преобладать анаэробные микроорганизмы, и, наоборот, при высоком содержании воздуха и недостатке влаги – аэробные.

В почве перегной распределяется неравномерно. Больше всего его в поверхностном слое, а по мере углубления количество перегноя уменьшается. Это связано с тем, что с глубиной разветвленность корней становится меньше, а значит, уменьшается и объем исходного материала для его образования.

Состав перегноя также может быть совершенно разным. В лесной почве он содержит огромное количество растворимых веществ, которые легко вымываются дождевой водой, образуя рыжий налет на дне оврагов. В черноземе же наоборот больше нерастворимых веществ, которые и придают ему черный цвет. Кроме того, они обладают вязкой комковатой структурой, благодаря которой чернозем приобретает вид слипшейся влажной массы.

Плодородной почву делает именно перегной. При этом нужно помнить, что эта структура легко разрушается, например, при слишком частом рыхлении почвы, или же при чрезмерном внесении химических удобрений. Во всем нужно соблюдать меру. В основу должен лечь принцип – не навреди.

Я с природой дружу, если необходимо полежать на солнышке и ничего не делать, а тяжелый физический труд - точно не для меня. Когда я приехала в деревню, появилось масса вопросов, самый тревожный касался отходов животных. Я не понимала, зачем их так бережно хранят фермеры, тайна мне раскрылась, теперь мне можно открывать свой бизнес. С вами тоже поделюсь своими открытиями.

Откуда берется перегной

Я знаю, что обитателю большого города будет непривычно находиться в деревне. Некоторые не знают, как растет картошка. Я спокойна за себя, ведь я просвещенная в этих вопросах. Но больше всего вас удивят кучки отходов животных на огороде или возле сарая. Сначала я думала, что хозяева просто не успели убрать. Оказывается, перегной - это не мусор, от которого надо избавляться, а органическое сырье.

Образуется перегной в процессе распада частиц (гниения). Для этого берут фекалии животных. А именно: свиней, лошадей, коров, птиц (птичьего помета). Из отходов может получиться навоз только в том случае, если его правильно хранили.


Другие тонкости

Перегной можно использовать не только в сельском хозяйстве. О том, как сделать органическое удобрение своими руками, я расскажу позже. Потому что вы должны узнать всех свойствах перегноя:

  • Он стоит очень дорого, на его продаже строят бизнес.
  • Смесь перегноя не всегда одинаковая, в отходы добавляют сено, опилки, очистки картошки.
  • В составе перегноя присутствует азот, фосфор, калий, кальций.
  • Его используют не только садоводы, фермеры, но и обычные люди в качестве альтернативного источника тепла (кидают в дровяной котел).

Перегной своими руками

Органическую смесь можно сделать, если у вас есть животные. Только не спешите его продавать в таком виде! Во-первых, у покупателей есть предпочтения. Они предпочитают заказывать коровий или лошадиный перегной.


Во-вторых, необходимо из фекалий сделать органическую смесь. Для этого стоит смастерить навес, чтоб туда не попадала вода. Потом собрать отходы животных, накрыть их пленкой или мешковиной, и ждать целый год.