Грибы хорошие и ядовитые. Опасные и ядовитые растения: фото с названиями и описаниями. Что делать в случае, если съел ядовитое растение. Ядовитые растения России

Многие грибы относятся к категории не только несъедобных, но и ядовитых, поэтому, чтобы избежать отравлений, необходимо знать основные отличительные характеристики таких плодовых тел.

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия , которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины , оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие. К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Галерея: ядовитые грибы (25 фото)













Разновидности ядовитых грибов (видео)

Описание самых ядовитых грибов в мире

На сегодняшний день известно несколько десятков видов ядовитых грибов, но только некоторые из них являются смертельно опасными. Распознать, как выглядят ядовитые грибы, позволяет памятка грибника, в которой даётся четкое описание токсичных плодовых тел.

Омфалот маслиновый

Узнать данный вид можно по биолюминесценции. Произрастает в лесных зонах, отдавая предпочтение трухлявым пням, гнилым стволам лиственных деревьев. Чаще всего встречается на территории Крыма. Строение схоже со съедобной лисичкой.

Волоконница шерстистая

Пластинчатый гриб с конической, колокольчатой, заостренной, беловато-кремовой шляпкой и белой или немного красноватой шляпкой. Произрастает на территории лиственных и хвойных лесов, а также в парковых зонах. Содержит мускарин и мускаридин, которые вызывают М-холинергический токсиндром.

Волоконница шерстистая

Мухомор пантерный

Произрастает в лесных зонах, где присутствуют хвойные и лиственные растения. В грибной мякоти содержатся мускарин и микоатропин, которые оказывают токсичное воздействие на центральную нервную систему, а алкалоиды провоцируют расстройство желудка и кишечника. Белые пятна меняются по размерам и форме , но всегда присутствуют на зеленовато-буроватой кожице шляпки.

Морщинистая фолиотина

Произрастает на территории Европы, Азии и в Северной Америке. В мякоти содержится сильный токсин amatoxins, который нарушает работу печени и становится основной причиной летального исхода. Внешним видом напоминает Псилоцибу синеющую.

Мухомор пантерный

Ложный опёнок серно-жёлтый

Напоминает внешним видом съедобные виды опят. Встречается повсеместно в лесных зонах, кроме территории Антарктиды и Африки. Произрастает на старых и разлагающихся пнях. Употребление в пищу становится причиной тяжёлых и смертельных отравлений, первыми признаками которых становятся боль в животе, тошнота и рвота, диарея, а также паралич.

Плодовые тела содержат значительное количество аматоксина и фаллотоксина, которые оказывают разрушающее воздействие на ткани печени. Ареал распространения смертельно ядовитого гриба представлен лесными зонами Евразии, а также северной частью Америки и территорией Океании.

Волоконница Патуйяра

Грибная мякоть характеризуется повышенным содержанием токсина мускарина, который вызывает нарушения в деятельности центральной нервной системы, вызывая паралич и быструю смерть . Основным ареалом распространения являются буковые леса на территории Европы.

В грибной мякоти содержатся цианиды, а также нитриды, которые оказывают отравляющее воздействие на дыхательную систему, а также клетки центральной нервной системы. Основной территорией произрастания являются хвойные леса в Европе.

Широко распространённый на территории нашей страны вид, который массово появляется в лесах, начиная с раннего весеннего периода. В мякоти содержится гиромитрин, который оказывает выраженное токсичное воздействие на клетки печени и часто становится причиной сильнейшего отравления.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Как распознать ядовитый гриб

Относиться к сбору грибов нужно очень внимательно и осторожно . Иногда бывает достаточно сложно определить, какие грибы являются ядовитыми, что обусловлено внешней схожестью многих разновидностей. В настоящее время активно используется несколько способов, которые, по мнению обывателей, способны достоверно отличить ядовитые экземпляры от съедобных видов. Тем не менее, многие такие методы, мягко говоря, не выдерживают никакой критики и часто становятся причиной сильнейших отравлений.

Как определить ядовитые грибы при варке

Принято считать, что опущенное в процессе варки в воду серебряное изделие темнеет при наличии яда. Однако, потемнение металла часто наблюдается и при выделении некоторых красящих веществ съедобными разновидностями. Такое же правило относится к потемнению лука и чеснока. Нельзя с целью обеззараживания кипятить плодовые тела в растворах на основе уксуса и соли или молоком. Это средство совершенно не способно сделать смертельно опасные виды менее ядовитыми.

Как внешне отличить ядовитые грибы от съедобных разновидностей

Как показывает практика, достаточно придерживаться нескольких несложных рекомендаций, которые позволяют минимизировать риск получения отравления:

  • разновидности, относящиеся к категории смертельно опасных, в большинстве случаев относятся к пластинчатым грибам;
  • трубчатые подвиды также могут быть ядовитыми, но не представляют смертельной опасности для людей;
  • наибольшей токсичностью обладают грибы из семейства мухоморов, включая бледную поганку, которые чаще всего обладают утолщениями у основания ножки и характеризуются наличием кольца под шляпкой;
  • похожие на опята разновидности, встречающиеся в хвойных лесных насаждениях, относятся к категории ядовитых;
  • если грибная мякоть на срезе краснеет, то от сбора таких экземпляров следует отказаться.

Популярные народные методы распознания ядовитости гриба

Консультация родителей и народные методы не всегда являются гарантией правильного определения съедобности грибов. Малоопытные грибники очень часто в процессе сбора грибов ориентируются на их запах, но ядовитые экземпляры совсем не обязательно обладают резким и неприятным или специфическим запахом. Например, запах мякоти бледной поганки практически неотличим от аромата съедобного шампиньона.

Самые ядовитые грибы России (видео)

Признаки отравления ядовитыми грибами

Механизмы токсического воздействия на организм могут быть разными, а симптомы варьируются в зависимости от типа токсина и его количества. К наиболее тяжелым симптомам отравления можно отнести:

  • появление галлюцинаций;
  • сбои в сердечном ритме;
  • нарушение дыхательной функции;
  • боли в животе и желудке;
  • обморочное состояние;
  • потеря сознания;
  • многократная рвота и диарея, провоцирующие обезвоживание.

Очень важно помнить, что и менее выраженные симптомы могут сопровождать необратимые изменения в организме. Только медицинский работник способен правильно оценить общее состояние и тяжесть отравления пострадавшего. Именно по этой причине важно при первых признаках отравления обязательно нужно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

Галерея: ядовитые грибы (40 фото)























Некоторые животные обладают удивительной способностью убивать с помощью токсических химических соединений, или яда. Такой способ считается одним из самых трусливых, коварных и эффективных. В этой статье, вы откроете для себя 11 ядовитых животных мира, которые с легкостью могут убить взрослого человека.

Существуют "пассивно" ядовитые животные (которые передают свой яд, будучи съеденными или атакованными другими животными) и "активно" ядовитые (впрыскивают яд в своих жертв, с помощью жала, клыков или других приспособлений.

Самая ядовитая амфибия: Ужасный листолаз

Обитает только в дождевых тропических лесах западной части Колумбии. Яд одной лягушки способен убить от 10 до 20 человек. (Только один вид змей Liophis epinephelus , устойчив к воздействию яда ужасного листолаза, однако при воздействии достаточно большого количества токсина, рептилия может погибнуть).

Интересно, что ужасный листолаз вырабатывает яд благодаря своему рациону, состоящему из аборигенных муравьев и жуков; особи, содержащиеся в неволе и питающиеся дроздофилами и другими распространенными насекомыми, совершенно безвредны.

Самый ядовитый паук: Бразильский странствующий паук

Если вы страдаете арахнофобией (боязнью пауков), для вас есть хорошие и плохие новости о бразильских странствующих пауках. Хорошая новость заключается в том, что эти пауки обитают в тропиках Южной Америке, и не всегда во время укуса впрыскивают полную дозу яда, а также редко нападают на людей; еще лучшая новость, что эффективное противоядие (если оно введено быстро) позволяет избежать летального исхода. Плохая новость заключается в том, что яд паука содержит мощные нейротоксины, которые медленно парализуют и удушают своих жертв даже в микроскопических дозах.

Мужчины, укушенные бразильскими странствующими пауками часто испытывают болезненную эрекцию.

Самая ядовитая змея: Тайпан Маккоя

Яд этой австралийской змеи является самым мощным среди сухопутных змей. Токсические вещества, содержащиеся в одной особи, способны убить сотни взрослых людей. (Ее яд состоит из нейротоксинов, гемотоксинов, микотоксинов и нефротоксинов. Это значит, что он может растворить вашу кровь, мозг, мышцы и почки, прежде чем вы упадете на землю.) К счастью, эта ядовитая змея редко вступает в контакт с людьми, и даже когда это случается (если вы знаете как с ней взаимодействовать), она становится довольно кроткой и легко приручается.

Самая ядовитая рыба: Бородавчатка

Эта рыба обитает на мелководье, в южной части Тихого океана. Она выглядит зловеще, как камень или кусок коралла (маскировка предназначается, чтобы защититься от хищников) и если наступить на нее, бородавчатка вводит в стопу человека мощную дозу токсинов.

Власти Австралии активно пополняют запасы противоядий, поэтому есть высокая вероятность сохранить жизнь (при условии своевременного введения противоядия).

Самое ядовитое насекомое: Муравей Марикопа

Муравьи Марикопа (Pogonomyrmex maricopa ) довольно опасные насекомые. Около 300 укусов этих муравьев могут спровоцировать летальный исход у взрослого человека. Их яд намного сильнее, чем у шершней и медоносных пчёл. Один укус такого муравья вызывает острою боль, которая длиться около 4 часов.

К счастью, практически невозможно нечаянно наступить на колонию муравьев Марикопа и получить сотни укусов; эти насекомые, как известно, строят гнезда диаметром около 9 м высотой до 2 м!

Самая ядовитая медуза: Морская оса

Кубомедузы (медузы, характеризующееся прямоугольной формой колокола) являются на сегодняшний день самыми опасными беспозвоночными животными в мире, а морская оса (Chironex fleckeri ) считается самым ядовитым видом медуз на планете. Щупальца морской осы покрыты нематоцитами - стрекательными клетками, которые, при контакте, вызывают ожоги.

Большинство людей, которые соприкасаются с щупальцами морской осы испытывают мучительную боль, но близкая встреча с представителями этого вида, может убить вас за пять минут.

Самое ядовитое млекопитающее: Утконос

Конечно, яд утконоса не вызовет смерть человека, однако принесет сильную боль и отёчность. Его яд способен убить мелкое животное. На задних конечностях самцов расположены шпоры (длиной около 15 мм), которые содержат яд. Чаще всего, самцы используют эти шпоры, чтобы сражаться друг с другом во время сезона размножения.

Другими ядовитыми млекопитающими являются: 3 вида из семейства землеройковых и кубинский щелезуб (Solenodon cubanus ).

Самый ядовитый моллюск: Мраморный конус

Если вам никогда не приходилось использовать фразу "хищная морская улитка", то вы явно не достаточно знаете морских животных, которые могут вас убить с помощью одного укуса. Этот моллюск способен парализовать свою добычу (в том числе других улиток рода Conus ) при помощи токсичного яда, который может легко убить неосторожного человека.

К сожалению, никто и никогда не рассчитывал, какое количество яда может принести вред взрослому человеку.

Самая ядовитая птица: Двуцветная дроздовая мухоловка

Двуцветная дроздовая мухоловка из Новой Гвинеи содержит в себе сильнейший яд под названием батрахотоксин. Он находится в коже и перьях птицы, и способен вызывать у человека легкое онемение и покалывание, однако гораздо опаснее для мелких животных. (По-видимому, дроздовые мухоловки синтезируют яд из жуков, входящих в их рацион (эти жуки также входят в рацион питания древолазов).

Другой известной ядовитой птицей является обыкновенный перепел, мясо которого (если птица употребила растение определенного вида), может привести к не смертельной для человека болезни под названием "котурнизм".

Самый ядовитый осьминог: Синекольчатый осьминог

Синекольчатые осьминоги обитают в Индийском и Тихом океанах и имеют довольно скромные размеры (самые крупные особи редко превышают 20 см). Их укус практически безболезненный, однако яд вызывает паралич и может убить взрослого человека в течение всего нескольких минут.

В настоящий момент, противоядия от укуса синекольчатого осьминога нет.

Самая ядовитая черепаха: Бисса

В отличие от некоторых других животных в этом списке, черепаха бисса не миниатюрная: взрослые особи весят около 80 кг, примерно столько же, как среднестатистический человек. Эти черепахи распространены во всем мире, а особи из Юго-Восточной Азии, употребляющие в пищу токсичные водоросли, имеют ядовитое мясо, способное вызвать отравление у человека (симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, и другие кишечные недуги).

Эти черепахи находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом.


Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину. Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу. В отдельных случаях превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае. Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.


Даже просто на мгновение прикоснувшись к съедобным грибам в корзине, яд поганки моментально впитывается в их шляпки и ножки и превращает безобидные дары природы в смертельное оружие.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

У поганки при надломе белая мякоть не темнеет и сохраняет свой окрас.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора. Во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр. Кроме него, существуют другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Некоторые из них являются очень даже съедобными. Например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно, большинство видов все-таки несъедобны. А некоторые опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

Название «мухомор» составлено из двух слов: «мухи» и «мор», то есть смерть. И без объяснений понятно, что гриб убивает мух, а именно его сок, который выделяется из шляпки после посыпания ее сахаром.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:



Маленький, но смертельно опасный рваный гриб

Свое название ядовитый гриб получил за своеобразное строение: часто его шляпка, поверхность которой покрыта шелковистыми волокнами, украшена еще и продольными трещинами, а края – разорваны. В литературе гриб более известен как волоконница и обладает скромными размерами. Высота ножки составляет чуть больше 1 см, а диаметр шляпы с выступающим бугорком в центре - максимум 8 см, однако это не мешает ему оставаться одним из самых опасных.

Концентрация мускарина в мякоти волоконницы превышает красный мухомор, при этом действие заметно уже через полчаса, а в течении суток все симптомы отравления этим токсином исчезают.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Научное название гриба звучит как «гебелома клейкая».

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Характерной чертой «хренового гриба» является наличие на пластинках черных вкраплений.

Ядовитый двойник летних опят: серно-желтый опенок

Всем известно, что растут на пнях дружными стайками, однако есть среди них такой «родственничек», который внешне практически не отличается от вкусных грибочков, но вызывает сильное отравление. Это ложный серно-желтый опенок. Ядовитые двойники кучками обитают на остатках древесных пород практически везде, как в лесах, так и в просеках между полей.

У грибочков небольшие шляпки (максимум 7 см в диаметре) серо-желтого цвета, с более темным, красноватым, центром. Мякоть светлая, горька и плохо пахнет. Пластинки под шляпкой плотно приросли к ножке, у старого гриба они темные. Светлая ножка длинная, до 10 см, и ровная, состоит из волокон.

Отличить «хороший» и «плохой опенок» можно по таким признакам:

  • у съедобного гриба на шляпки и ножке имеются чешуйки, у ложного опенка их нет;
  • «хороший» гриб одет в юбочку на ножке, у «плохого» ее нет.

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на , однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Некоторые ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть длительному вымачиванию и продолжительной термообработки. Но точно сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Отличить болет сатанический от съедобных грибов можно, разрезав мякоть: при контакте с воздухом она приобретает сначала красный оттенок, а затем становится синей.

Споры о съедобности свинушек были прекращены в начале 90-х годов, когда все виды этих грибов официально признали опасными для жизни и здоровья человека. Некоторые грибники и по сей день продолжают собирать их для употребления в пищу, однако делать этого ни в коем случае не стоит, поскольку токсины свинушек способны накапливаться в организме и симптомы отравления проявляются не сразу.

Внешне ядовитые грибы похожи на грузди: они небольшие, с приземистыми ножками и мясистой округлой шляпкой грязно-желтого или серо-бурого цвета. Центр шляпы глубоко вогнут внутрь, края волнистые. Плодовое тело в разрезе желтоватое, но от воздуха быстро темнеет. Растут свинухи группами в лесах и посадках, особенно любят поваленные ветром деревья, располагаясь среди их корневищ.

Существует более 30 разновидностей свиного уха, как еще называют грибы. Все они содержат лектины и способны вызвать отравление, но самой опасной признана свинушка тонкая. Шляпка молодого ядовитого гриба гладкая, грязно-оливковая, со временем становится ржавой. Короткая ножка имеет форму цилиндра. При надломе грибного тела слышен явный запах гниющей древесины.

Не менее опасны и такие свинушки:


Ядовитые зонтики

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и очень вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:


Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Второе название рядовок – говорушки.

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:


Желчный гриб: несъедобный или ядовитый?

Большинство ученых относят желчный гриб к категории несъедобных, поскольку его горькую мякоть не решаются отведать даже лесные насекомые. Однако другая группа исследователей убеждена в ядовитости этого гриба. В случае употребления в пищу плотной мякоти смертельный исход не наступает. Но содержащиеся в ней в большом количестве токсины наносят колоссальный вред внутренним органам, в частности печени.

В народе за своеобразный вкус гриб называют горчаком.

Размеры у ядовитого гриба не маленькие: диаметр буро-оранжевой шляпки достигает 10 см, а кремово-рыжая ножка очень толстая, с более темным рисунком в виде сетки в верхней части.

Желчный гриб похож на белый, но, в отличии от последнего, при разломе всегда розовеет.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху легко сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В юном возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, кроме того, есть еще очень много ложных видов, перепутать которые со съедобными легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше сделать лишний круг по лесу или вернуться домой с пустой кошелкой, чем потом мучиться от сильного отравления. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Видео о самых опасных для человека грибах


Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве - внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.


Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.


Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным - под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки - у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок - съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности - не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний. На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу - так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия - человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.


Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.

Post Views: 302

17

Здоровье 22.06.2015

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим, возможно, не на очень приятную тему, но думаю, что очень полезную для всех нас. Разговор пойдет про опасные и ядовитые растения, которые могут встретиться нам в наших летних поездках за город. Я считаю, что эта тема очень важна, нам нужно обязательно знать, как выглядят эти растения, какую опасность они представляют, нужно показать их детям, рассказать, убедить не прикасаться к ним, чтобы уберечь от возможных последствий.

Лета мы всегда так долго ждем, мечтаем о тепле, о солнце, о возможности выезжать за город, летом мы очень много времени проводим на природе, на даче, где растения буквально окружают нас. Сегодня я расскажу о самых опасных растениях, часто встречающихся на территории России, которые могут нанести вред здоровью и жизни человека.

Ядовитые и опасные растения.Названия. Фото

Какие же растения опасны для нашего здоровья? Опасные и ядовитые растения окружают нас везде, ядовитыми являются любимые нами ландыши, а также дельфиниумы и наперстянка. Довольно ядовито растение под названием «клещевина», которую многие садоводы выращивают из – за ее декоративных качеств. Ядовиты также многие луковичные растения, живущие и радующие нас в наших садах. Но мы спокойно соседствуем с ними, в рот не берем, работаем в саду в перчатках, и вреда они нам не приносят.

К счастью, смертельно опасных растений не так уж и много, но они есть и среди садовых растений, и среди дикорастущих трав. Охватить все ядовитые растения в рамках одной стати просто невозможно, поэтому сегодня я расскажу только о самых ядовитых растениях России, дикорастущих, которые можно встретить, выезжая на отдых за город.

Болиголов пятнистый или крапчатый

Несмотря на то, что болиголов считается одним из самых ядовитых растений, вы наверняка встречали его на своем участке или рядом с ним, не подозревая, что в этом растении таится огромная опасность. Это травянистое растение распространено на всей территории России, растет болиголов вдоль дорог и склонов, на пустырях и свалках, на заброшенных участках, встречается на лугах и опушках, селиться и рядом с жильем человека.

Это довольно высокое зонтичное растение около 80 сантиметров в высоту с голым стеблем, покрытым темными крапинами. Ядовитыми у болиголова являются все его части, но наибольшую опасность представляют его зонтики во время цветения, мелкие свежие плоды, а также листья. Цветет болиголов мелкими белыми цветками с конца июня до конца июля, а с конца августа по сентябрь созревают его плоды, которые ветер разносит на большие расстояния.

Отравление болиголовом. Симптомы

Название болиголов уже говорит само за себя, голова может разболеться, если вы только подышите вблизи этого растения, так как во время цветения оно издает ощутимый неприятный запах. Но отравление растением может быть гораздо серьезнее. При контакте различных его частей с кожей возникают аллергические реакции, при попадании внутрь неизбежны судороги, при больших дозах — паралич дыхательной системы, приводящий к смерти.

Особую опасность представляет болиголов для детей, так как молодое растение похоже на морковь или петрушку, а в цветущем состоянии напоминает дудник или укроп.

Белена черная

Белена черная — это сорняк из семейства пасленовых высотой порядка 50 — 70 сантиметров, растет повсеместно на полях, у дорог и заборов, можно встретить его и на своем огороде. В этом случае удаляйте его незамедлительно, надев на руки перчатки, так как ядовитым является все растение. Посмотрите внимательно на фотографии и запомните, как выглядит белена.

Отравление беленой. Симптомы

Отравление может носить легкий или тяжелый характер в зависимости от количества ядовитых веществ, попавших в организм. Легкие формы интоксикации могут проявиться нарушением зрения, нервным возбуждением, учащением пульса, иногда могут возникать галлюцинации. При тяжелых формах все гораздо серьезнее, у пострадавшего резко отекают лицо, руки, ноги, происходят серьезные нарушения в сердечной деятельности, появляются судороги, вплоть до паралича дыхательной системы.

Вех ядовитый

Еще один представитель зонтичных является одним их самых опасных растений, несущих серьезную угрозу для жизни, это вех ядовитый или цикута. Ядовитыми являются все части растения, оно очень похоже на болиголов, только листья более тонкие. Обладает такой же токсичностью, приводящей к параличу и остановке дыхания. Вех очень ядовит, человек может пострадать, даже если только сорвет стебель или листья голой рукой.

В отличие от болиголова вех предпочитает влажные места, растет вблизи водоемов, в низких болотинах, заболоченных влажных лугах, распространен на всей территории России. Растение высокое, до полутора метров в высоту, стебель голый, полый внутри, корневище так же полое, разделенное перегородками, внутри заполнено ядовитой жидкостью. Растертые листья веха источают резкий запах, напоминающий сельдерей.

Вех очень напоминает безобидный дягиль или дудник, поэтому на природе лучше не прикасаться и тем более не срывать никаких зонтичных растений, чтобы обезопасить себя и своих детей от отравления.

Белладонна

В лесах и подлесках в центральной части и на юге России можно встретить многолетнее травянистое растение под названием белладонна или красавка. Это лекарственное растение, применяемое в официальной медицине для производства лекарственных препаратов, на самом деле очень ядовито. Посмотрите на фотографию, наверняка вы встречали эти ягоды в лесу, когда ходили за грибами.

Все растение обладает токсическими свойствами, но наибольшую опасность представляют ягоды, которые нередко срывают дети. Две – три ягоды способны привести к очень тяжелым последствиям.

Отравление белладонной. Симптомы

Признаки отравления проявляются очень быстро: нарастает слабость, человеку становиться тяжело глотать, трудно дышать, пульс учащается, нарушается острота зрение, а в самых тяжелых случаях наступает паралич и остановка сердца.

Вороний глаз четырехлистный

Еще одно вполне симпатичное на вид, но очень ядовитое лесное растение – вороний глаз четырехлистный, который, как и большинство ядовитых растений, применяется в гомеопатии и в народной медицине. Этот невысокий травянистый многолетник селится в тенистых местах леса, благодаря ползучему корневищу образует довольно обширные “коврики” и во время созревания ягод представляет серьезную опасность, особенно для детей, которые так и норовят взять в рок красивую ягодку.

Ядовитые вещества, содержащиеся в листьях и ягодах, могут привести к тяжелым отравлениям, приводящим к сердечной недостаточности.

В этой статье мы рассмотрели некоторые ядовитые и опасные растения. На самом деле их гораздо больше. О некоторых таких растениях мы с вами подробно поговорим в других статьях.

Отравление ядовитыми растениями. Первая помощь

При случайном отравлении ядовитыми растениями очень важно оказать первую помощь пострадавшему человеку, от этого порой зависит его жизнь. При отравлении всеми вышеуказанными растениями нужна срочная медицинская помощь, но до приезда скорой необходимо промыть человеку желудок большим количеством жидкости. Это может быть слабый раствор марганцовки или крепкий чай.

При отравлении белладонной желательно многократно промыть желудок солевым раствором (чайная ложка на литр воды), если соли под рукой нет, то слабым раствором марганцовки или чаем.

После промывания желудка нужно дать пострадавшему человеку активированный уголь, примерно 1 – 2 грамма на прием, предварительно измельчив и растворив в небольшом количестве воды.

При остановке дыхания до приезда скорой помощи необходимо проводить искусственное дыхание.

Я желаю вам, дорогие читатели, никогда не попадать в подобные ситуации, а обладая информацией, эти ситуации легко избежать. Посмотрите фотографии ядовитых растений вместе с вашими детьми, внуками, покажите им все и расскажите об опасности.

Межрегиональная общественная организация поддержки пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника «Доверие» http://vzk-life.ru Вы можете задать вопрос врачу, записаться на прием, а также пройти тест по здоровью. В большинстве клиник вас ждет бесплатный прием.