Дозревание хурмы дома. Блог полезных советов: хурма: выбор, хранение, приготовление Как лучше хранить хурму

Описание хурмы

Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды. Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду. При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.

Замороженная хурма

Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.

Вяленая хурма

Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.

Варенье из хурмы с лимоном

2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.

Джем из хурмы

Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.

Хурма, консервированная в яблочном соке

Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.

Сушеная хурма

Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.

Сок из яблок и хурмы

Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.

Вино из хурмы

Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.

Хурма – источник не только полезных витаминов и микроэлементов, но и хорошего настроения в хмурые осенние дни. Яркие солнышки её плодов радуют взгляд на фоне унылого бесцветного пейзажа.

Появляется этот тропический фрукт на наших прилавках в ноябре-декабре, и так хочется подольше наслаждаться его чудесным вкусом! Между тем сохранить эту «пищу богов» (именно так переводится латинское название фрукта) на длительный срок совсем несложно. Надо только знать несколько основных принципов.

Правильный выбор плодов

В наши северные регионы хурму, как правило, привозят не вполне спелую, а ведь её польза и вкус, в том числе и неприятная вязкость, напрямую зависят от зрелости фрукта. Поэтому главная задача – постараться выбрать самые-самые лучшие экземпляры.

  • Начинать покупку надо с осмотра плодов. Наиболее спелые хурминки имеют тонкую блестящую кожицу и абсолютно сухую плодоножку, говорящую об их дозревании не в ящике, а на родном дереве. Возможно присутствие на поверхности плода тонких коричневых полосочек, которые свидетельствуют о его абсолютной зрелости. А вот трещин и черных пятнышек быть не должно.
  • Следующий критерий отбора – мягкость плода. Чем сильнее его поверхность будет поддаваться при сжатии, тем фрукт спелее.
  • Обращайте внимание на конфигурацию плодов. Гораздо вкуснее округлые фрукты, чем их конические, приплюснутые или цилиндрические собратья.
  • Цвет хурмы, в зависимости от сорта, может варьироваться от почти морковного до тёмно-коричневого, главное – его насыщенность. Недозревшие плоды, как правило, светло-оранжевые.

Способы хранения хурмы

Правильно выбрать плоды при покупке – это только начало. Главная проблема – сохранить эту вкуснотищу как можно дольше. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую).

  • Свежие фрукты прекрасно хранятся при температуре около 0° С примерно 2–3 месяца в зависимости от влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 90 %. Очень важно при хранении свежей хурмы хорошее проветривание и бережное обращение. Для запасания отбирают неповреждённые плотные экземпляры без пятен и трещин.

    Если хранение производится в ящиках в погребе или подвале, то слои фруктов надо переложить опилками или бумагой. Благотворно влияет на сохранность плодов их соседство с яблоками или помидорами.

  • Самый простой и распространённый способ надолго сохранить хурму – заморозить её, лучше всего при температуре -18° С. В таком виде фрукт может храниться до трёх месяцев без ущерба для вкусовых качеств.

    Размораживать фрукты желательно при комнатной температуре или в крайнем случае в тёплой, но не горячей, воде. Удобно замораживать хурму, уже готовую к употреблению, т. е. освобождённую от кожуры и косточек, поделённую на крупные дольки или более мелкие кусочки.

  • В сушёном виде хурма превращается в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Готовить из неё компоты не рекомендуется, так как при варке сухофрукт выделяет дубильные вещества и танин – и ваше угощение становится терпким на вкус.

    Приготовить вяленую сладость возможно только из плотных спелых плодов несколькими способами. Самый доступный – сушка очищенных от кожуры и порезанных на небольшие дольки фруктов в духовке при температуре 45° С, причем нельзя позволять им потемнеть. Возможно сушить эти фрукты целыми в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом тёмном помещении, предварительно надрезав кожуру плодов и нанизав их на бечёвку за плодоножку. Процесс завершается через месяц-полтора, после чего хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте можно 1–2 года, в зависимости от степени обезвоживания плодов.

Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

  • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
  • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
  • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
  • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

Распространение этого фрукта по миру началось еще до нашей эры из Китая. В Европе всё про хурму узнали от японцев всего чуть более 100 лет назад. Но зато она почти сразу же завоевала у европейцев большую популярность - благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам.

Сейчас хурма растет почти везде, где есть необходимый для нее тёплый и влажный климат - от Японии и Китая до Италии и Испании, а большинство сортов, которые продаются на рынках Украины, выращиваются в кавказских странах.

Сезон созревания фруктов зависит от страны, в которой растёт хурма, а также от её сорта. Ранние сорта созревают уже в октябре, поздние - в январе. Именно в этот временной промежуток собирают урожай фруктов в Узбекистане и Азербайджане. В феврале можно полакомиться хурмой из Израиля, а в апреле - из ЮАР.

В Украине хурма выращивается, в основном, в оккупированном ныне Крыму, а сезон её созревания приходится на конец октября - начало ноября.


Сорта хурмы

Если не вдаваться в детали, то можно выделить два сорта - «обычная» хурма и королёк. Плоды первого в созревшем виде имеют желеобразную консистенцию, а мякоть обладает характерным вяжущим привкусом. Королек не вяжущий, мякоть коричневого цвета, можно употреблять в пищу даже в слегка недозревшем виде.

Если же пройтись по сортам чуть детальнее, то можно выделить такие наиболее популярные:

  • Виргинская - хурма родом из США, может похвастаться неплохой морозоустойчивостью, поэтому выращивается и в Украине;
  • Россиянка - крымский сорт с небольшими плодами. Очень сладкий, средней твердости, слегка вяжущий;
  • Тамопан - китайский сорт, не очень сладкий, отличается толстой кожурой и оригинальной формой;
  • Фуйю (она же инжирная хурма) - раннеспелый сорт с мякотью коричневого цвета, плод при взгляде сверху как бы разделен на дольки;
  • Хачиа - желтоватая мякоть и очень терпкий вкус;
  • Шарон - израильский гибрид японской хурмы и яблока, фрукт с плотной и сладкой мякотью;
  • Шахиня - вяжущий вкус, плоды в форме сердца с тонкой полупрозрачной кожицей в спелом виде.
  • Шоколадная - с коричневой мякотью, сладкая, с большим количеством семян;

На самом деле, сортов хурмы гораздо больше - около 600, но большинство из них не особо различаются между собой, а некоторые выращиваются только в определенной стране или регионе.

Как выбрать спелую хурму

К нам на прилавки хурма чаще всего попадает в недозрелом виде. Чтобы правильно выбрать плоды и дать им дозреть в домашних условиях, нужно знать ряд простых правил, которые несколько различаются для разных сортов. Общие признаки спелого фрукта следующие:

  • Мягкие бока;
  • Сухая плодоножка бурого цвета;
  • Тонкая полупрозрачная кожица.

Кроме того, для каждого из сортов есть свои индивидуальные признаки зрелости. Так для Королька - это темно-рыжая кожура и мякоть с коричневыми прожилками, а для Шахини - тонкие черные колечки на кожуре.

Как хранить хурму, чтобы она созрела

Чтобы довести хурму до зрелости в домашних условиях, можно положить её в пакет со спелыми бананами, яблоками или помидорами. Они выделяют углекислый газ, который способствует дозреванию хурмы. А для того, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, можно подержать плоды примерно 12 часов в теплой воде. Твердые плоды также можно проколоть иглой, смоченной спиртом.

Почему хурма вяжет рот? Это работа дубильных веществ под названием танины, которые содержатся в плодах хурмы. Если купленый вами фрукт обладает слишком уж ярким вяжущим вкусом, то от него можно избавиться, заморозив хурму (а затем дав ей оттаять) или высушив (завялив) её. Главное - не намочить сушеную хурму, иначе к ней вернётся терпкий вкус. По этой же причине из сушёной хурмы нельзя варить компот.


Как сушат хурму

Хурма - очень вкусный и полезный фрукт, которым можно лакомиться всю зиму. Но и его можно заготавливать впрок - для этого хурму сушат. В Японии, где сушёная хурма - хошигаки - считается традиционным лакомством, её чистят и ошпарив кипятком, целиком развешивают на солнце на бечёвке, подобно таранке. В Китае и на Тайване - также целиком выкладывают на специальные подносы-решётки, выставляя их для сушки прямо на крыши домов. Недостаток этих способов - время сушки, которое составляет около трёх недель.

Поэтому самый простой и эффективный способ сушить хурму - с помощью электросушилки, порезав фрукты на кусочки: этот несложный процесс наглядно показан в видео ниже. Если нет сушилки, можно сушить хурму в духовке.

Для сушки нужно выбирать плотные плоды без косточек. Их чистят, режут на дольки толщиной около 1 см и кладут на лотки. Чтобы дольки не потемнели, резать хурму рекомендуют ножом из нержавейки.

Можно сушить хурму и целиком, очистив от кожуры и выдержав её перед этим в кипятке от 5 до 10 секунд. В духовке фрукты сушат при температуре 60 о С - весь процесс занимает около 7 часов.

После окончания процесса сушки хурму раскладывают по кучкам и накрывают тряпочкой, чтобы они выпотели. Хранить сушёную хурму надо при низкой влажности (в идеале - не более 35%) в деревянных ящичках, выстланных бумагой и пищевой пленкой.

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Особенности хранения хурмы

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

Способы хранения хурмы

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

Правильное хранение хурмы в холодильнике


При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Заморозка хурмы – гарантия долгого хранения и увеличения срока годности


Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

Как хранить сушеную хурму


Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала». Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике). Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

В заключение к статье можно отметить, что срок хранения хурмы может быть продолжительным, в зависимости от выбранного способа хранения. Надеемся советы, как и где правильно хранить хурму (в холодильнике, в морозилке и в засушенном состоянии) будут Вам полезны. Свои отзывы и советы, касающиеся дозревания и хранения хурмы в домашних условиях оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Вяжущая сладкая хурма уже давно известна целебными свойствами. Плоды ее оказывают благотворное воздействие на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет. Но получить пользу от хурмы можно только в том случае, если ягоды правильно хранились и не подверглись порче. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно и где хранить хурму в домашних условиях.

Свежая

Свежая хурма может храниться 2–3 месяца. Для этого плоды нужно уложить в холодильник, в один из нижних ящиков, или же в кладовую. Главное – соблюдать комфортный для плодов температурный режим: около 0 … +1 °С. Очень важно держать эту ягоду подальше от других продуктов питания. Так, при тесном соседстве с фруктами хурма может начать подгнивать уже через несколько дней.

Для хранения хурмы в кладовой подготовьте глубокие ящики с высокими бортиками. Выложите плоды слоями, перекладывая их плотной бумагой. Следите за влажностью в помещении – она должна варьироваться в пределах от 80 до 90%. В противном случае хурма либо сморщится, либо покроется плесенью. Чтобы не допустить порчу плодов, запасы нужно периодически проверять и при необходимости подгнившие ягоды удалять.

В комнатных условиях хурма способна оставаться вкусной и свежей в течение 5–7 дней, не более. Лучше всего хранить плоды в темном прохладном месте.

Сушеная

Сушеную хурму можно без опасений хранить около 2 лет в хорошо вентилируемом помещении вдали от источников света. Сушеную тропическую ягоду можно добавлять во фруктовые салаты или же есть отдельно – как полезную альтернативу конфетам. Высушить хурму можно несколькими способами. Так, например, в Китае и Японии хурму сушат на улице под палящими лучами солнца. Европейцы могут высушить плоды либо в духовом шкафу при температуре около +40 … +45 °С, либо в кладовке, подвесив хурму на веревочках на расстоянии друг от друга. В последнем случае процесс сушки займет примерно 5–6 дней.

Замороженная

Благодаря заморозке хурму можно хранить от 4 месяцев до полугода. Отберите твердые спелые плоды без видимых повреждений, упакуйте их в специальные контейнеры или пакеты и отправьте в морозильную камеру. Оптимальная температура – от –18 °С. После размораживания хурму нужно употребить в пищу в течение 4–5 дней. Повторная криообработка недопустима.

Недозревшая

Зеленая хурма вполне может дозреть в домашних условиях. Существует много способов хранения неспелой хурмы. Самый простой вариант – положить ягоды на полку холодильника и поддерживать температуру на уровне 0 °С. Также можно на время положить плоды в один контейнер с фруктами, выделяющими этилен. Это могут быть бананы или яблоки. Еще один вариант – замочить неспелую хурму в теплой воде (температура – примерно +40 °С) на сутки. Самый же экстравагантный способ заключается в выдержке хурмы в 10%-ном растворе извести в течение 3–4 дней.

Вкус и польза хурмы во многом зависят от того, где именно, при какой температуре и при какой влажности вы храните плоды. Специалисты рекомендуют не отклоняться от общепринятых правил и создавать для экзотических ягод оптимальные условия.